16.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 477

«В России давно не пересматривали и не обосновывали новые предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов в почвах. Содержание химических элементов в почвах важно оценивать, например, для получения безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции и своевременного вывоза из городов поверхностного слоя почв, загрязняемого от выхлопов транспорта и в результате работы предприятий», — сказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков, чьи слова приводит пресс-служба.

По мнению ученых, отечественная система нормирования качества почв может быть усовершенствована для сохранения здоровья человека и окружающей среды за счет разработки нормативов для особых территорий внутри городов: парков, спальных районов, промзон, придорожных территорий.

Как уточняется в сообщении, системы нормирования содержания химических элементов Нидерландов, Германии, США, Канады и России считаются наиболее развитыми. Среди рассмотренных стран Россия лидирует по общему числу нормативов для валовых и подвижных форм химических элементов в почвах.

«Однако в России отсутствуют нормативы для целого ряда химических элементов, среди которых в Москве серебро, бериллий, молибден и таллий все чаще рассматривают как наиболее распространенные загрязнители. Для оценки актуального экологического состояния почв по содержанию этих и других элементов можно использовать зарубежные нормативы с учетом местного геохимического фона», — считает Семенков.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65