Ученые из Севастополя разработали экологически чистые удобрения из отходов сельского хозяйства
Удобрения опробовал на своих виноградниках всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" Российской академии наук.
"При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше", - отметил кандидат технических наук начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш, слова которого приводятся в сообщении.
Отходы сельского хозяйства помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под них.
"Отходы 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура (компостные черви). Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси", - пояснил В.Гавриш.
Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией.
Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы.
"Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Кроме того, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности", - говорится в сообщении.