30.09.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Ученые Беларуси и России приступили к исследованию биологических свойств лактоферрина человека, получаемого из молока коз-продуцентов. Разработки ведутся по белорусско-российской программе "БелРосТрансген-2", сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель белорусской части союзной программы, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

Ранее была доказана идентичность рекомбинантного лактоферрина по физико-химическим свойствам лактоферрину, выделенному из грудного молока. К исследованию биологических свойств лактоферрина, получаемого из молока коз-продуцентов, активно подключились ученые Белорусского государственного университета, Института физиологии НАН Беларуси, Белорусского государственного медицинского университета. "Речь идет о выделении и глубокой очистке лактоферрина, а также проведении его теста на безвредность", - подчеркнул ученый. Для начала работ по созданию пищевых и лекарственных средств на основе лактоферрина человека нам, прежде всего, нужна биологическая активность белка, доказанная на модельных экспериментах.
"Планируется совместно с учеными Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разработать технические условия на молоко козье с лактоферрином человека, что даст возможность подготовить основу для создания технологий изготовления молочных продуктов с данным белком ", - отметил Александр Будевич.

Началась разработка лабораторных регламентов на белок и пищевые добавки, содержащие лактоферрин человека, с последующим созданием опытных производств, испытаниями и маркетинговыми исследованиями. В ближайшие три-четыре года можно будет получить небольшое промышленное стадо трансгенных коз. Полная реализация программы позволит начать в Беларуси и России создание производств эксклюзивных фармпрепаратов, пищевых добавок с рекомбинантным лактоферрином, полученным с использованием биоинженерных технологий.

В настоящее время в рамках программы в Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси строится новый экспериментальный биотехнологический комплекс для содержания животных-продуцентов. В нынешней пятилетке планируется осуществить два проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок и получать продукты с лактоферрином.

Продолжаются работы по размножению трансгенных животных методами естественного и искусственного осеменения с целью получения последующих поколений коз-продуцентов. Аналогичная работа проводится и в России.

Первая программа "БелРосТрансген" была принята в 2002 году. Главная ее цель достигнута: в результате совместных экспериментов в НПЦ по животноводству НАН Беларуси в 2007 году появились на свет два первичных трансгенных животных, а в 2010 году впервые в молоке трансгенных коз был получен лактоферрин человека. В одном литре козьего молока содержалось почти шесть граммов лактоферрина (концентрация лактоферрина в женском молоке - 2-3 г/л ). Александр Будевич подчеркнул, что данных результатов было бы невозможно достичь без тесной кооперации и сотрудничества между белорусскими и российскими учеными различных направлений исследований.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск