28.11.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Акция протеста собрала в общей сложности около полусотни участников. В основном это были молодые люди, и каждый из них держал в руках металлический бидон с надписью "Молочник, хватит доить Россию". По словам координатора общественной организации "Правда о еде" Максима Ракши, организовавшего "Марш пустых бидонов", производители молока повышают цены без всяких на то объективных причин. Так с начала года молоко подорожало на 16%, а до Нового года ожидается рост цен еще на 10%.

"Молочная отрасль является самой субсидируемой со стороны государства, кроме того, молочные производители, благодаря активной работе в органах власти, снижают требования к качеству молока. Соответственно, качество молока снижается, а цены растут. Напрямую с санкциями никак не связано, и с падением рубля тоже. Молочные производители, просто пользуясь ситуацией, что на многие продукты растут цены, тоже на всякий случай их повышают, чтобы обогатиться за счет потребителей", — рассказал Ракша.

По словам участников акции, виновниками сложившейся ситуации они считают не только жадных производителей молока, но и нерадивых законодателей, идущих на поводу у акул молочного бизнеса. Цены на молочную продукцию и молоко, в частности, в этом году действительно серьезно выросли, согласилась эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. Однако, по ее словам, этот рост никак нельзя назвать безосновательным. Объективные причины для подорожания есть и в первую очередь в этом виноваты импортеры, пускай и не европейские.

"Белоруссия, начиная с введения эмбарго по октябрь включительно, десять раз повышала индикативные цены на молочные продукты. Отечественные производители всегда равняют свои цены под импортеров, те, кто думает, что если молоко производится внутри стран, то цены не должны расти, абсолютно неправы. Наполнители, фруктовые ингредиенты и другие составляющие, в том числе, упаковки — импортного производства. При росте цен на евро и доллар, они, конечно, тоже подскочили в цене", — рассказала "Коммерсантъ FM" Рыбалова.

Говоря о ситуации с качеством молока в России, Татьяна Рыбалова подчеркнула, что стандарты в нашей стране не хуже европейских, однако, строгость российских законов по-прежнему компенсируется необязательностью их исполнения. Полиция не удостоила вниманием "Марш пустых бидонов" и акция завершилась без происшествий.
Гость
че за хрень, люди не понимают не фига, фермеры если имеют рентабельность 5-7% с учетом субсидий радуются, а переработка всегда имела уровень доходности во много раз превышающий доход фермера. А те кто перепродает еще больше. Не с того начали.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 201 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис