30.04.2009
Источник: Рабочий путь
Регион: Смоленская обл.

Из-за жестких требований технического регламента смоленские крестьяне терпят убытки.
Депутаты Смоленской областной Думы всерьез обеспокоены проблемой погашения кредитов, взятых сельскими товаропроизводителями под закупку новой техники и реконструкцию животноводческих помещений. Судя по информации, предоставленной членам комитета по вопросам агропромышленного комплекса, на 20 апреля к полевым работам не приступили Велижский, Гагаринский, Новодугинский и Темкинский районы. Да и в других муниципальных образованиях, за исключением Починковского и Хиславичского, дела шли не очень споро. К началу посевной полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур были хозяйства всего восьми районов. Виной всему - отсутствие денег: начало выплаты основной задолженности по времени совпало с пиком весеннего сева.

Кроме семян, не хватает и минеральных удобрений. Их закуплено всего 36 процентов от необходимого количества. Причина та же - нет денег. Совсем не приобретали «минералку» Духовщинский, Кардымовский, Угранский и Шумячский районы.
Для проведения весенней посевной кампании не хватает 508 механизаторов. Если удастся задействовать выпускников проф-техучилищ, привлеченных специалистов, с весновспашкой хозяйства области уложатся в срок.

Но есть еще одна проблема, не позволяющая аграриям твердо встать на ноги, - низкие закупочные цены на молоко. Жестким требованиям Технического регламента сегодня соответствует не более 30 процентов производимой продукции. Аграрии терпят убытки.
В связи с этим депутаты А. Игнатенков и И. Ляхов предложили коллегам по комитету рекомендовать Смоленской областной Думе принять обращение к переработчикам сельскохозяйственной продукции о необходимости повышения закупочных цен, а также выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Техрегламент на молоко.

На заседании аграрного комитета не остались без внимания и владельцы небольших земельных участков, получившие их для обустройства садов и огородов. Депутаты рассмотрели проект изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Решение - поддержать этот нормативный акт, который разрешит людям строить капитальные жилые дома на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20