30.04.2009
Источник: Рабочий путь
Регион: Смоленская обл.

Из-за жестких требований технического регламента смоленские крестьяне терпят убытки.
Депутаты Смоленской областной Думы всерьез обеспокоены проблемой погашения кредитов, взятых сельскими товаропроизводителями под закупку новой техники и реконструкцию животноводческих помещений. Судя по информации, предоставленной членам комитета по вопросам агропромышленного комплекса, на 20 апреля к полевым работам не приступили Велижский, Гагаринский, Новодугинский и Темкинский районы. Да и в других муниципальных образованиях, за исключением Починковского и Хиславичского, дела шли не очень споро. К началу посевной полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур были хозяйства всего восьми районов. Виной всему - отсутствие денег: начало выплаты основной задолженности по времени совпало с пиком весеннего сева.

Кроме семян, не хватает и минеральных удобрений. Их закуплено всего 36 процентов от необходимого количества. Причина та же - нет денег. Совсем не приобретали «минералку» Духовщинский, Кардымовский, Угранский и Шумячский районы.
Для проведения весенней посевной кампании не хватает 508 механизаторов. Если удастся задействовать выпускников проф-техучилищ, привлеченных специалистов, с весновспашкой хозяйства области уложатся в срок.

Но есть еще одна проблема, не позволяющая аграриям твердо встать на ноги, - низкие закупочные цены на молоко. Жестким требованиям Технического регламента сегодня соответствует не более 30 процентов производимой продукции. Аграрии терпят убытки.
В связи с этим депутаты А. Игнатенков и И. Ляхов предложили коллегам по комитету рекомендовать Смоленской областной Думе принять обращение к переработчикам сельскохозяйственной продукции о необходимости повышения закупочных цен, а также выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Техрегламент на молоко.

На заседании аграрного комитета не остались без внимания и владельцы небольших земельных участков, получившие их для обустройства садов и огородов. Депутаты рассмотрели проект изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Решение - поддержать этот нормативный акт, который разрешит людям строить капитальные жилые дома на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1