20.10.2014
Источник: svetich.info
Регион: Свердловская обл.
Из-за аномально низких запасов влаги в почве большинство хозяйств было вынуждено в июне приостановить посевные работы, обильные дожди в июле – августе, когда выпала в среднем трехмесячная норма осадков, улучшили состояние посевов, но затруднили заготовку кормов, усложнили уборку сельскохозяйственных культур. Сроки уборки зерновых и зернобобовых культур сдвинулись на две – три недели, т.к. созревание хлебов затянулось. А выпавший 16 октября снег еще больше усугубил ситуацию. 
 
Как сообщает ИА "Светич", в целом по Российской Федерации на 15 октября текущего года по оперативным данным органов управления агропромышленного комплекса субъектов страны зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41807 тыс.га или 92,6 процентов к посевной площади. Напомним, что в прошлом году в это время было обмолочено на 3021 тыс.га меньше. Намолочено 104400 тыс.тонн, при урожайности центнера с гектара в 25 ц/га. В 2013 году урожайность составляла 22 ц/га.
 
По оперативным данным органов управления агропромышленного комплекса  на 15 октября в Уральском федеральном округе убрано 68,8 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составляет 17 ц/га. Так какой урожай зерновых и зернобобовых культур в каждом регионе? Как повлияли природно-климатические условия на получение урожая в этом году? И как обстоят дела с сушкой, хранением и реализацией полученного зерна? Эти вопросы в регионах мы задали специалистам в области растениеводства.
 
Петр Шестаков, начальник отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и продовольствия Свердловской области:
 
–     На текущее время урожайность в Свердловской области составляет 24,5 центнера с гектара в бункерном весе. Всего убрано около 70 процентов уборочной площади. Природные условия оцениваю на «2-», так как в этом году они сильно осложнили уборку урожая. Наша область хранит и заготавливает зерно для реализации в своем регионе.
 
Александр Цыганов, начальник отдела растениводства и защиты растений Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:
 
–    В Курганской области уборка урожая проходит в сложных погодно-климатических условиях. На сегодня уборочная страда не завершена, обмолочено 57,9 % площадей зерновых и з/бобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 1 млн. тонн, ожидается около 1,6 млн. тонн в зачетном весе.
     
В настоящее время урожайность зерновых и зернобобовых культур по области составляет 16,6 ц/га. Урожайность пшеницы – 16,0 ц/га, ячменя – 18,0 ц/га, овса – 17,4 ц/га, з/бобовых – 19,3 ц/га, озимой ржи – 28,8 ц/га.
   
В результате биржевых торгов на ЗАО "Национальная товарная биржа", прошедших 7 и 8 октября, у сельхозтоваропроизводителей Курганской области закуплено в государственный интервенционный фонд 3375 тонн зерновых культур урожая 2014 года, в том числе: пшеница мягкая 5 класса - 1350 тонн, ячмень - 2025 тонн.
 
Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса Тюменской области:
 
– На 15 октября обмолочено свыше 460 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, это 67% от площади уборки. Урожайность составила более 25% ц/га, это выше на 4% показателя прошлого года. Обмолот зерновых и зернобобовых завершили 98% сельхозпроизводителей. Валовой сбор уже составил более 1 млн. тонн зерна. Сельхозпроизводители сегодня ведут настоящую борьбу за урожай. Техника выводится в поля сразу же после осадков, как только состояние почвы позволяет проводить обмолот, и работает до трех, а то и четырех часов утра. Для сохранения темпов хозяйства, завершившие страду, проводят передислокацию высвободившихся комбайнов. Аграрии обеспечили необходимый семенной фонд и сформировали структуру посевов на предстоящий год.
 
Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:
 
- По оперативной сводке министерства сельского хозяйства Челябинской области на 15 октября, обмолочено 72% уборочной площади зерновых, что составляет 892 тысячи гектаров. Собрано 930 тысяч тонн зерна. Завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в Агаповском и Брединском районах юга области.
 
Погодные условия 2014 года в Челябинской области повлияли на рост и созревание зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. В южных районах начальный период роста растений их влагообеспеченность была недостаточная, четыре района области пострадали от засухи, в результате 8,6% посевов было списано. В июле ситуацию исправили прошедшие осадки, но из-за низких температур сдвинулся срок созревания зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания текущего года проходит в сложных погодных условиях. Помимо осадков усложняют проведение уборки подгон, увеличивая влажность зерновой массы и его потери.
 
Сельхозтоваропроизводители, у которых имеется возможность, проводили десикацию полей, сушку зерна. Сельхозтоваропроизводители у кого нет возможности проводить сушку зерна, сдают его на элеваторы. Хозяйства засыпают зерно на хранение и ведут его реализацию.
 
Непростые погодные условия по-прежнему не позволяют аграриям УрФО в полном объеме проводить уборку урожая.  В полях все еще остается значительная часть зерновых культур, убрать которые мешают то дождь, то снег. Сейчас у работников сельского хозяйства вся надежда на приближающиеся заморозки. Тогда они смогут вывести комбайны в поле и спасти оставшуюся жатву.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016