Уборку урожая зерновых завершили с хорошими результатами

Источник: osinform.ru
Госхозы в Южной Осетии постепенно ликвидируются. Взамен учреждаются крестьянско-фермерские хозяйства по тем или иным направлениям. В селе Тбет официально функционируют шесть фермерских хозяйств. Среди них хозяйства "Аз" и "Фат", которые принадлежат фермерам Зорику Кочиеву и Гамлету Битарову соответственно. Оба учреждены в 2007 году.
Госхозы в Южной Осетии постепенно ликвидируются. Взамен учреждаются крестьянско-фермерские хозяйства по тем или иным направлениям. В селе Тбет официально функционируют шесть фермерских хозяйств. Среди них хозяйства "Аз" и "Фат", которые принадлежат фермерам Зорику Кочиеву и Гамлету Битарову соответственно. Оба учреждены в 2007 году.

Фермерское хозяйство "Аз" было образовано на базе известного в прежние годы хозяйства "Элита". Администрация Цхинвальского района распределила земли этого хозяйства, которые не обрабатывались прежними владельцами, между жителями села. Зорику Кочиеву досталось 27 гектаров. В текущем сельскохозяйственном году он вырастил озимую пшеницу на 8 гектарах, овес - на 10 га. Остальная площадь отведена под многолетние травы. К моменту нашего приезда в Тбет фермеры уже завершили уборку урожая зерновых, причем с хорошими результатами. Фермер Кочиев получил со своих полей 16 тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 20 цнт с гектара. На сегодняшний день в хозяйстве спрессовано 40 тонн кормов: 1 000 тюков из овса, столько же из эспарцета. Результат по зерну мог бы быть вдвое выше, если бы в посевы были внесены удобрения. Но их не завезли вовремя. "Такой урожайности в этом году и в России нет. А если бы внесли в срок минеральные удобрения, то могли получить 40 и более центнеров с гектара. Нередко можно услышать, что у нас плохо растут зерновые культуры. Не растут у того, кто не работает. Землю любить надо, обрабатывать как следует, все делать в агротехнические сроки. Мы не хотим получать удобрения даром. Мы готовы платить за них, лишь бы государство завозило их", - говорит Зорик Кочиев.

К разговору подключился Гамлет Битаров, который решил стать фермером в 2007 году после того, как оставил работу в органах ВД. Ему достались земли, сплошь заросшие кустами и деревьями. Он расчистил их, обработал, довел до плантажной вспашки. Буквально на днях он получил с площади 4 га 18 тонн пшеницы, что составило 45 центнеров с гектара! Рекордный результат для Южной Осетии. Дело в том, что он смог удобрить свои посевы. Для сравнения: на других четырех гектарах, в которые он не внес удобрения, результат иной - 17 цнт с га. Что касается кормов, то спрессовано 1 180 тюков из соломы и 1300 из сена. Заготовка кормов продолжается. Их фермер заготавливает с расчетом на поголовье КРС, которое он приобретет со временем. "Государство нам помогает. Мы убрали урожай в сжатые сроки за счет уборочной техники предприятия "Ирагропромсервис", оплачивая лишь 50 процентов стоимости услуг. Остальные 50 процентов взяло на себя государство. Такое практикуется впервые, и это очень хорошая поддержка для фермеров. Мы получили беспроцентные кредиты на приобретение КРС. Вначале обещали выдать фермерам товарный кредит, но потом остановились на денежном. Если бы нам еще проблему с водой помогли решить", - сокрушается Гамлет Битаров.

На самом деле это большая проблема. Скотину фермеры поят привозной водой! На полученный недавно денежный кредит фермер Кочиев увеличил поголовье КРС до 11, планирует довести поголовье до 30-40 голов, построить коровник, в дальнейшем создать племенное хозяйство. Фермер Битаров тоже намерен пополнить свое пока небольшое (5 голов) стадо за счет породистых коров, которые собирается приобрести за пределами Южной Осетии. Но и перевозка КРС через таможню - тоже проблема, она обходится в большую сумму, чем та, что уходит на покупку.

Однако больше всего фермеров волнует отсутствие воды как питьевой, так и для орошения. "Мы складываемся, покупаем совместно какие-то агрегаты, стараемся расходовать деньги экономно, разумно, но для решения вопроса с водой нам своими силами не справиться, нужна помощь государства. Одной скважины хватило бы на нас троих (третий - фермер Шота Гаглоев, руководитель хозяйства "ГЛОТ". Все трое представляют старшее поколение фермеров). Вода по каналу стала поступать, но она небезопасна для употребления даже для скотины. Это территория - зона риска, в канал жители села сбрасывают все подряд, в том числе и падаль", - высказывают мнение фермеры.

И еще одна проблема волнует их, мешает развиваться, двигаться вперед и не может решиться без помощи государства. Это - сбыт произведенной продукции. Взять хотя бы то же зерно. У фермеров и прошлогоднее еще не реализовано, а уже новое подоспело. А рынка сбыта нет. Государство не покупает зерно, а продавать на рынке по 5 рублей неприемлемо, ведет к банкротству. Эта проблема касается всех тех хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна. Установили новую мельницу, а она бездействует. В то же время пропадает выращенное здесь зерно. Нет организованного сбыта и другой продукции: мяса, молока, сыра. Фермеры предлагают открыть свой магазин, куда бы и они, и другие сельчане сдавали свой товар на продажу, вместо того, чтобы отдавать его в руки перекупщиков. "Мы не боимся работы, мы хотим работать, хотим быть фермерами и производить экологически чистую продукцию для наших детей, в первую очередь. У нас есть планы на будущее. Но работать плодотворно нам мешают вышеперечисленные проблемы. Рассчитываем на помощь государства", - надеются наши фермеры, а с ними и все потр***тели их продукции. Ведь за фермерами - будущее сельского хозяйства Южной Осетии. Именно они смогут удовлетворить спрос населения РЮО на продукты местного производства.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью