13.03.2008
Регион: Украина
У украинского молока появился свой знак качества С 2008 года ультрапастеризованное молоко в Украине будет маркироваться знаком "Высший молочный стандарт". Данное решение приняли ведущие игроки молочной отрасли Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Карпенко сообщила, что необходимость специальной маркировки качественного молока давно признали отечественные эксперты. Кроме того, по итогам проведенного в феврале текущего года опроса, потребители подтвердили готовность покупать маркированное молоко.
По данным компании MACMI, которая проводила опрос, 67% потребителей не всегда уверены в качестве молока, которое они покупают в магазинах. 62% покупателей признались, что им тяжело выбрать качественное молоко исключительно по внешнему виду упаковки, а также по надписям на упаковке. При этом 93% опрошенных потребителей подтверждают, что появление на упаковке молока специального знака, который информирует о соответствии продукта определенным стандартам качества, значительно облегчит их выбор.
Внедрение специальной маркировки для продукции высшего качества на украинском молочном рынке инициировала компания "Тетра-Пак". Инициативу поддержали Союз молочных предприятий Украины и ведущие украинские производители питьевого молока. Специальный знак маркировки представляет собой изображение головы коровы, обрамленное надписью "Высший молочный стандарт" в виде печати синего цвета. Знак будет наноситься на боковую или лицевую панель упаковки.
Использование в маркировке знака "Высший молочный стандарт" будет свидетельствовать о том, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной и щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.
В ближайшее время такой знак качества появится на упаковках молока торговых марок шести компаний: "Люстдорф", "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Донецкий городской молочный завод N2, Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов, Купянский молочно-консервный комбинат.
Ультрапастеризация – промышленная обработка, во время которой сырое молоко высшего и первого сортов на протяжении 3-4 секунд нагревают до 135-137 градусов Цельсия, и так же быстро охлаждают в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается посторонняя микрофлора, которая вызывает скисание молока, при этом максимально сохраняются природные полезные вещества, содержащиеся в молоке - белок, кальций и витамины. В 1989 году данная технология была признана американским институтом пищевой промышленности "важнейшим изобретением пищевой промышленности за последние 50 лет". Ультрапастеризация применяется более чем в 165 странах мира, наиболее распространена в Америке, странах Европы.

Источник: news.liga.net

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково