13.03.2008
Регион: Украина
У украинского молока появился свой знак качества С 2008 года ультрапастеризованное молоко в Украине будет маркироваться знаком "Высший молочный стандарт". Данное решение приняли ведущие игроки молочной отрасли Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Карпенко сообщила, что необходимость специальной маркировки качественного молока давно признали отечественные эксперты. Кроме того, по итогам проведенного в феврале текущего года опроса, потребители подтвердили готовность покупать маркированное молоко.
По данным компании MACMI, которая проводила опрос, 67% потребителей не всегда уверены в качестве молока, которое они покупают в магазинах. 62% покупателей признались, что им тяжело выбрать качественное молоко исключительно по внешнему виду упаковки, а также по надписям на упаковке. При этом 93% опрошенных потребителей подтверждают, что появление на упаковке молока специального знака, который информирует о соответствии продукта определенным стандартам качества, значительно облегчит их выбор.
Внедрение специальной маркировки для продукции высшего качества на украинском молочном рынке инициировала компания "Тетра-Пак". Инициативу поддержали Союз молочных предприятий Украины и ведущие украинские производители питьевого молока. Специальный знак маркировки представляет собой изображение головы коровы, обрамленное надписью "Высший молочный стандарт" в виде печати синего цвета. Знак будет наноситься на боковую или лицевую панель упаковки.
Использование в маркировке знака "Высший молочный стандарт" будет свидетельствовать о том, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной и щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.
В ближайшее время такой знак качества появится на упаковках молока торговых марок шести компаний: "Люстдорф", "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Донецкий городской молочный завод N2, Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов, Купянский молочно-консервный комбинат.
Ультрапастеризация – промышленная обработка, во время которой сырое молоко высшего и первого сортов на протяжении 3-4 секунд нагревают до 135-137 градусов Цельсия, и так же быстро охлаждают в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается посторонняя микрофлора, которая вызывает скисание молока, при этом максимально сохраняются природные полезные вещества, содержащиеся в молоке - белок, кальций и витамины. В 1989 году данная технология была признана американским институтом пищевой промышленности "важнейшим изобретением пищевой промышленности за последние 50 лет". Ультрапастеризация применяется более чем в 165 странах мира, наиболее распространена в Америке, странах Европы.

Источник: news.liga.net

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20