21.12.2009
Источник: www.vreso.ru
Регион: Россия

Таможенный союз на своем официальном сайте обнародовал единый таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Беларуси, Казахстана и России из третьих стран. В нем 21 раздел. Все 11,2 тысячи товаров, задействованных в торговле трех стран, разнесены по 97 группам.

В первую группу товаров разработчики тарифов включили мясо и пищевые мясные субпродукты, молоко, яйца, мед, рыбу и ракообразных, а также «живых животных»....

Утвержден также единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Например, запрет коснется озоноразрушающих товаров, а также товаров, разрушающих мораль, – аудиовидеопродукции порнографического содержания. Квотироваться будет, например, мясо и мясо птицы.

В отдельный документ выделен также «Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины комиссия Таможенного союза принимает консенсусом». Это мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы – «спинки, шейки, спинки вместе с шейкой, гузки и тонкие концы крыльев». Повышать или понижать тариф на эти товары возможно будет только с согласия всей тройки стран. К особо чувствительным товарам был отнесен и сахар-сырец. Пошлину на него будут устанавливать после проведения мониторинга цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже и определения его среднемесячной цены.

Удалось договориться и по еще одному болезненному вопросу – пошлинам на иномарки. Например, действующая ставка за новый легковой автомобиль сейчас составляет 30% от его таможенной стоимости. Ее решили не снижать. Однако будут сделаны послабления импортерам автомобилей «скорой помощи» и больших автобусов: пошлина для санитарных машин, ранее составлявшая 5%, будет отменена. С импортера подержанного автобуса вместимостью более 141 человека возьмут 10% таможенной стоимости вместо 20–25%. Также будут снижены пошлины на колесные тракторы старше 5 лет, снегоходы и гольф-кары. Унифицированные тарифы были приняты 27 ноября на межгосударственном совете Евразийского экономического сообщества в Минске, то есть высшим органом Таможенного союза, и вступят в силу с 1 января 2010 года.

Эксперты пытаются подсчитать интеграционный эффект от создания Таможенного союза. По расчетам ученых российского Института народнохозяйственного прогнозирования, ВВП стран Таможенного союза в 2015 году достигнет порядка 400 млрд рублей, то есть, рост составит 15–20%. Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от нынешнего ВВП, Белоруссия – 16,1%, Казахстан – 14,7%.

Правда, в Беларуси, например, считают иначе. По мнению Александра Лукашенко, Таможенный союз – это только усиление позиций Российской Федерации. Для самой же Беларуси пока никакой выгоды нет. «Таможенный союз для нас больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех сейчас. Это надежда, потому что в том виде, в каком мы его сейчас принимаем, он пока не даст эффекта», – заявил А. Лукашенко накануне подписания документов Таможенного союза.

Зато в Казахстане от введения единых тарифов ждут исключительно пользы. По данным Мининдустрии и торговли Казахстана, хотя единый таможенный тариф почти не повлияет на уровень республиканского ВВП, однако он увеличит поступление налогов почти на 9%. Рост платежей ожидается, в первую очередь, за счет увеличения почти трети импортных пошлин. Сейчас их доля в бюджете незначительная – порядка 3%. Кроме того, предполагается, что участие в союзе сократит транспортные издержки казахстанских предприятий. За счет чего или кого сократятся издержки, не сообщается.

Поступления от таможенных платежей в российский бюджет почти не изменятся, полагает руководитель группы практики таможенного права юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова. Правда, она делает оговорку, что этот вывод сделан только на основе анализа некоторых групп товаров. Этот прогноз совпадает с мнением российских властей. Ранее первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявлял, что единый тариф на 92% сформирован на основе пошлин России. Из этого следует, что интересы бюджета не будут ущемлены.

Вряд ли то же самое можно сказать об интересах покупателей как в России, так и в других странах союза: рост тарифа может повлиять на рост розничных цен. «Например, тариф на обувь почти удваивается», – говорит Е. Белозерова. – Будет увеличен с 30% до 50% тариф на мясо, закупаемое сверх квот. Подорожает рис. На говядину, сахар свекловичные, текстиль, компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры тариф остается прежним, а на туалетную воду, пылесосы, сканеры даже снизится.

Для белорусских потребителей удвоится (до российского уровня) тариф на все те же телевизоры (с 10% до 20%). Выравнивание тарифов отразится и на Казахстане таким образом: тариф на муку будет снижен с 5% до нуля, а тариф на обувь увеличится с 10% до 15%.

Впрочем, некоторые другие коллеги полагают, что единая таможенная территория почти не повлияет на стоимость товаров в России. «Роста или особого понижения цен ждать не стоит – продукция уже сейчас проходит границы достаточно свободно, – говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016