22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
У Россиян молоко на губах обсохнет

Похоже, скоро свершится то, о чем так долго говорил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Вчера Госдума приняла во втором - решающем - чтении техрегламент, согласно которому молоком сможет называться только натуральный продукт. Все добавки, "доливки" и "досыпки" порошка производитель должен будет честно указать на упаковке товара.

Если взять в руки пакет молока, то скорее всего на нем будет написано либо "молоко питьевое", либо "молоко коровье питьевое", либо просто и без затей: "молоко". И только лишь изрядно покрутив в руках пачку, можно узнать истинный состав продукта. Согласно которому выясняется, что на самом деле напиток изготовлен, например, из восстановленного и (или) нормализованного молока. Зато даже самые ненаблюдательные покупатели знают, какими витаминами и биодобавками оно обогащено. Уж это производители пишут на упаковках аршинными буквами. С восстановленным молоком все понятно. Его "восстановили" из порошка. Нормализованное доведено до заявленной на упаковке жирности (1,5%, 2,5%, 3,2% и т.д.). Молоко, поступающее на молокозавод, "разделяется" на сливки и обрат. Дальше этот самый обрат либо воссоединяется со своими "родными" сливками в нужной пропорции, либо получает в довесок сухие. Так или иначе, но коль скоро вступит в действие техрегламент, на две трети одобренный Госдумой, производители должны будут указывать на упаковке "правду и ничего, кроме правды".

Законопроект вводит 102 наименования. Как говорится, на любой вкус и фантазию: молоко, молокосодержащий продукт, молоко сырое, топленое, концентрированное, молоко, содержащее немолочные компоненты и т.д. Документ не допускает использования понятия "молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока  сухого  цельного, молока  сухого   обезжиренного . Как отметил член думского Комитета по экономполитике Олег Валенчук, важно, что техрегламент устанавливает "необходимые требования безопасности к самой молочной продукции, требования к ее маркировке, а также к
процессам производства этой продукции". И справедливо заметил, что на сегодняшний день зачастую в регионы приезжают перекупщики, скупают молоко, изготавливают из него порошок и продают его молокозаводам. "И уже из порошка делают "молочный напиток", который мы пьем", - добавил парламентарий. По его мнению, такие меры должны убрать с рынка фальсификат, а потребитель перестанет быть в заблуждении.

Представитель одного из крупнейших холдингов по производству молока прокомментировал "МК" последствия принятия техрегламента: " Все забывают, что у нас в стране очень большая сезонность по производству молока. Летом молока производится в 1,7 раз больше, чем зимой. А есть области, где в 4 и 5 раз. Единственный выход - "сушить" молоко. Однако такой напиток молоком называться больше не может. А то, что может, будет стоить, естественно, гораздо дороже. Что касается Дальнего Востока и северных районов, то они никогда не увидят молока, соответствующего требованиям нового техрегламента. А если увидят, то для них оно окажется по-настоящему золотым."

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13