01.01.2009
Регион: Нижегородская обл.
Нижегородские сельхозпредприятия привлекли за два года действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» 2 млрд рублей кредитов на реализацию подпрограммы «Ускоренное развитие животноводства». Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

В течение двух лет в регионе велись строительство и реконструкция 60 животноводческих комплексов. Из них 17 ферм строились заново, 43 объекта реконструировались.

Из общего количества ферм велись строительство и реконструкция 47 животноводческих комплексов для крупного рогатого скота на 22,8 тыс. скотомест, 7 свиноводческих комплексов на 82 тыс. голов, пять объектов птицеводства и одна ферма по содержанию кроликов на 3 тыс. голов.

В 2006-2007 годах по программе было освоено свыше 170 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов на субсидирование процентных ставок по 8-летним кредитам в сфере АПК.

За два года введено в эксплуатацию 39 животноводческих комплексов на 16,8 тыс скотомест крупного рогатого скота и 4 комплекса для содержания свиней на 62,4 тыс голов. Ввод еще 13 объектов запланирован в 2008 году.

Через ОАО «Росагролизинг» в Нижегородскую область поставлено 380 голов крупного рогатого скота на сумму 21,2 млн рублей. Кроме того, племенные хозяйства области реализовали за 2 года 3,5 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота. В 2007 году объем реализации племенного скота по сравнению с 2006 годом увеличен на 15,2%. На развитие племенного животноводства направлено 147,7 млн рублей бюджетных средств, в том числе 106,8 млн рублей из областного бюджета.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» выдано 2,4 млрд рублей кредитов, в том числе личным подсобным хозяйствам 1,9 млрд рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам – 373 млн рублей. Всего получили кредиты 14,3 тысячи личных подсобных и 460 крестьянско-фермерских хозяйств.

В Нижегородской области создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что на 14 больше, чем планировалось. Из общего количества организовано 18 кредитных, 13 снабженческо-сбытовых и 9 перерабатывающих кооперативов. Ими получено 66,5 млн рублей льготных кредитов. Кроме того, на развитие кредитных кооперативов направлено 60 млн рублей средств областного бюджета.

Через кредитные кооперативы за 2 года выдано займов на 53 млн рублей. В трех кредитных кооперативах ассоциированным членом выступил нижегородский филиал ОАО «Россельхозбанк».

В районах организовано 18 сельскохозяйственных рынков смешанного типа с предоставлением торговых мест сельхопроизводителям. Ведется строительство двух сельскохозяйственных кооперативных рынков в Чкаловске и Перевозе. В настоящее время функционирует 46 стационарных заготовительных пунктов по закупкам сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Кроме того, в районах Нижнего Новгорода открыто дополнительно 14 торговых площадок для проведения «Ярмарок выходного дня» по продаже сельскохозяйственной продукции.

По экспертной оценке рост объема реализации сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, по сравнению с 2005 годом составит 18,5%.

По направлению национального проекта «Строительство (приобретение) жилых домов для молодых семей и молодых специалистов» будет введено 400 домов, или 22,8 тыс кв. метров жилья. На эти цели направлено 268 млн рублей, в том числе областного бюджета – 108 млн рублей и федерального бюджета и внебюджетных средств по 80 млн рублей соответственно. По итогам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» программа для молодых специалистов на селе выполнена полностью.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, по сравнению с 2005 годом,в 2007 году увеличилось в сельхозпредприятиях производство мяса на 3% и молока на 3,1%. Продуктивность дойного стада составит 3750 кг на фуражную корову, что почти на 500 кг больше уровня 2005 года (рост на 15,3%). Крестьянско-фермерские хозяйства за отчетный период увеличили производство мяса к уровню 2005 года в 2,6 раз, молока в 4 раза.
Источник: www.abm.r52.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9