05.02.2010
Источник: vedomosti.sfo.ru
Регион: Россия
У нас молоко, а не молочный напиток Вице-губернатор Виктор Гергерт, анализируя для журналистов итоги работы агропрома за 2009 год, сетовал: ожидаемого роста цен на зерно нет, 3400—3700 рублей — больше крестьянам за тонну не дают. Цены на молоко поднялись, но до уровня 2008 года. Все это осложняет жизнь деревни, очень хорошо поработавшей в поле и на ферме.

Объем валовой продукции села превысил 55 миллиардов рублей, плюс 9 процентов к уровню 2008 года. Сбор зерна в 3,9 миллиона тонн и урожайность 23 центнера с гектара — рекорд за всю историю области, хоть и дался он тяжело. Впервые надой от коровы составил 3600 литров, в 2008-м было 3338. «К сожалению, из-за закупочных цен на молоко мы потеряли 5 тысяч коров, но увеличили валовое производство продукции за счет продуктивности». Выросло и производство мяса. В этом году Гергерт ожидает еще больший прирост от программы по увеличению производства говядины. Пока в области 141 тысяча дойных коров, а мясных — только 8 тысяч, на Западе это соотношение — 50 на 50. На подъеме льноводство. В реконструкцию льнозавода в Маслянино вложено более 200 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета. Выход длинного волокна увеличится здесь вдвое. Будет продолжена модернизация мощностей для короткого волокна и выпуска катанина. Все это уже стимулировало расширение посевов льна. «В целом прибыль села — 2,6 миллиарда рублей. Более 460 хозяйств, 95 процентов, закончили год с прибылью».

Но проблемы с продажей зерна отравляют настроение руководителям всех рангов. «Государство слабо регулирует процесс. Торги на бирже цели не достигли, цена не удовлетворяет». По словам вице-губернатора, в декабре—феврале за пределы области продано всего около 30 тысяч тонн зерна и столько же муки. Цена на зерно вдвое ниже прошлогодней. Загружены элеваторы, склады в хозяйствах. «408 тысяч тонн хранятся два года, 40 тысяч продано на торгах в 2009 году, более 400 тысяч — госрезерв. Новый хлеб мы еле разместили. Надо освобождать элеваторы, а то куда девать урожай 2010 года?» Россия не может по-хозяйски распорядиться зерном…

Гергерт заметно приободрился, анализируя «серьезные результаты» в пищевой и перерабатывающей промышленности. Доля агропереработки в промышленном производстве области немаленькая — 24 процента. Ее валовой объем — 67,5 миллиарда рублей, плюс 6 процентов к уровню 2008 года. Сельхозпродукцию перерабатывают 1454 предприятия, в том числе 870 — крупные и средние. Переработка есть в каждом районе. За прошлый год выросло производство мяса и субпродуктов первой категории. Но снизилась выработка мясных полуфабрикатов и колбас: изменился спрос на них. Виктор Гергерт считает достижением запуск инвестором Кудряшовского мясокомбината, где фасуют охлажденное мясо. Порадовался реорганизации Новосибирского мясокомбината, куда «зашёл серьёзный инвестор — Сибирская продовольственная компания», намеренная создать дополнительно 70—80 рабочих мест и установить современное оборудование.

Молоко перерабатывают 48 предприятий, из них 11 — крупные. «Мы будем поддерживать большие, современные предприятия, — сказал Гергерт. — Сейчас идут переговоры с компанией “Юнимилк” о предоставлении земли под строительство молочного завода-автомата. И будем создавать мелкие фасовочные линии в хозяйствах. Это стратегия: получать дешевую продукцию на месте и вывозить за пределы области молочные изделия высокого качества». В переработке зерна вице-губернатор считает достижением увеличение выпуска круп на 71 процент — за счет новых мощностей. Область готова больше производить муки, но на мелькомбинатах задействована лишь половина оборудования. Тормозит переработку реализация, хотя НСО поставляла муку в Монголию и другие регионы России. «Мы очень заинтересованы в инвестициях на создание мощностей для хранения зерна». В 2009 году увеличило их в Болотнинском и Здвинском районах САХО, «но этого мало, поддержим тех, кто будет строить зернохранилища».

В 2010 году сельское хозяйство, считает власть, должно расти дальше. Губернатор поставил задачу довести в ближайшие два года надой молока от коровы до 4 тысяч литров. Решено взяться за модернизацию животноводства. Соинвестором проектов и гарантом для банков при выдаче кредитов станет специальное АО, в уставный капитал которого вкладываются средства бюджета. С его помощью хотят построить за год 10 современных ферм. «Планы амбициозные, но они не на пустом месте», — убежден Гергерт.

Отвечая на вопросы о реализации урожая, вице-губернатор назвал меры, принятые областной властью. Это кредиты банков под залог зерна на пополнение оборотных средств хозяйств. Возмещение транспортных расходов при вывозке хлеба. Субсидия населению на покупку поросят: откорм их востребует зерно. «Но это не устраняет всех проблем! Нужно решение на федеральном уровне». Зачем нам импортное мясо? Судя по ответу Гергерта, переработчикам его не хватает. В 2009 году импорт сократился, но треть мясопродуктов все же завозится, в том числе говядина из Германии, а птица из Бразилии. «Но и вывозим мы много, потому что производим больше, чем потребляем». Почему в магазинах не появились молочные напитки, а все молоко продается как цельное? Переработчики по-прежнему дурят покупателя? На этот вопрос «Ведомостям» ответила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности области Лариса Иванова: «У нас нет восстановленного молока, не сушат порошок для молочных напитков. Сухое молоко используется только для сырков и другой продукции, где оно необходимо по технологии». Виктор Гергерт снова заявил, что будущее села за крупными хозяйствами, «фермер — ковбой»… А госполитика по поддержке малого бизнеса?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял