16.06.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
200 кубометров нечистот ежедневно попадают в реку Горынь на Хмельниччине. Их сбрасывает молокозавод из райцентра Белогорье.


- Вонь такая, что в доме невозможно усидеть, - говорит 42-летний Сергей Баранчук из села Украинка. Его двор в нескольких сотнях метров от места сброса. - Когда ветра нет, то еще терпимо. Если жара и дует, жена берет ребенка и убегает из дома. Вся гадость из тех ям идет в почву, оттуда попадает в колодцы. Потом мы оттуда воду пьем.

Белогорский молокоприемный пункт работает с конца 1980-х. Тогда очистных сооружений не построили. Со временем объемы производства возросли, пункт переименовали в общество "Белогорье молокопродукт". Здесь работают 400 человек, еще две сотни - на молокоприемных пунктах в шести областях. Ежедневно перерабатывают 180 т молока, производят 20 т сыра, 6 т масла, 11 т сыворотки. Вместо очистных сооружений - километровая труба, ведущая в овраг. Оттуда стоки текут в Горынь.

Вонь ощущается в нескольких сотнях метров от урочища. Белый поток впадает в реку. Рядом со сбросом кучи мусора. 1 июня районная санитарно-эпидемиологическая служба запретила производство.

- Мы неоднократно давали предписания на запрет, - объясняет главный санитарный врач района Владимир Безпрозваный. - Администрация предприятия попросила отсрочку, пока разработают новые очистители. Говорили, построят в течение шести месяцев. Мы брали анализы воды из колодца. Химические и бактериальные показатели соответствуют нормам.

У коров дохлые телята рождаются




- Да что он рассказывает, - не соглашается 69-летний Иван Кобринский из Украинки. - На заводе добавляют различные красители, химию. Плюс всякая гадость из холодильных установок. И все это выливают. У нас и соседних селах у коров дохлые телята рождаются. А мы только жалуемся - молокозавод воду перекрывает. Он зарегистрирован в Полтавской области. Воняет здесь, а налоги платит там.

Директор общества "Белогорье молокопродукт" Андрей Осипенко не отрицает отсутствия очистных сооружений:

- Ждем, когда разработают новый проект и утвердят его в Киеве. У нас уже был один, но не отвечал экологическим нормам. Очистные построим, когда проект согласуют, а районная администрация выделит 3 гектара земли под фильтрационные поля.

В урочище Тудин сбрасывает нечистоты и местная районная больница. К органическим отходам молочного производства прилагаются бактерии и вирусы из инфекционного отделения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Кавказское здоровье МК, ООО
Адрес:  Чеченская респ, г. Грозный, ул. Им А.Г.Авторханова, д. 28 офис 2
Кума, ООО
Адрес:  Алтай респ., Усть-Канский район, с. Владимировка, ул. Центральная, д. 2
Мерюшев Валерий Чыбакович, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Усть-Канский район, Кырлыкский, с Кырлык
Дружба, ООО
Адрес:  Алтай респ., Шебалинский район, с. Дьектиек, ул. Школьная, д. 1