22.04.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
У каждой коровы Мурманской области появится электронный паспорт

В ближайшее время в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию специально для общего сбора и обработки информации по молочному животноводству Мурманской области будет установлен современный программный комплекс, позволяющий не только владеть оперативной информацией, но и проводить разносторонний анализ данных, сообщили корреспонденту в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.

Для повышения эффективности племенного учета в централизованную базу данных будет занесена родословная каждой буренки, информация о ее экстерьере, молочной продуктивности и потомстве буквально от начала до конца жизни. По прогнозам специалистов Комитета скоро у каждой коровы появится собственный электронный паспорт.

Сегодня во всех хозяйствах Мурманской области при разведении коров в стадах используется метод искусственного осеменения, что дает возможность использовать семя быков-производителей, лучших по молочной продуктивности, тем самым совершенствуя генотип популяции. Анализ структуры стада, причины выбытия животных и результатов скрещивания, позволит найти наиболее удачные сочетания пар и получить здоровое высокопродуктивное потомство.

Ранее эта работа выполнялась специалистами федерального государственного предприятия "Мурманскгосплем", находящегося в прямом подчинении Минсельхоза РФ, принявшего решение о ликвидации и продаже данной структуры. В целях сохранения генетического потенциала в племенном животноводстве, накопленного десятилетиями кропотливого труда, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию взял на себя соответствующие функции. Теперь весь информационный материал будет собран воедино и сосредоточен в одних руках, что позволит в дальнейшем оказывать методологическую и практическую помощь хозяйствам региона в селекционно-племенной работе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1