21.05.2010
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Россия
В Минсельхозе РД прошло заседание круглого стола по проблемам и механизмам модернизации молочного скотоводства, повышения продуктивности молочного скота и переработки молока. В его работе приняли участие руководители наиболее крупных хозяйств, специализирующихся на производстве молочной продукции, директора молокоперерабатывающих заводов, руководители ведущих служб Минсельхоза РД, начальники районных управлений сельского хозяйства. Присутствовали и московские гости – председатель правления Ассоциации «Производители и переработчики молока» Руслан Омаров, декан Московской сельхозакадемии имени Тимирязева Николай Буряков, сотрудники ОАО «Капитал-Прок» Наталья Панкратова и Александр Веневский.

Открыл работу круглого стола заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров. Он представил собравшимся гостей, поблагодарил их за участие в разговоре на очень важную для Дагестана тему развития молочного скотоводства. В республике около пяти миллионов овец и коз, почти девятьсот тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 400 тысяч коров, более трех десятков племенных хозяйств, продолжил он. В прошлом году произведено 550 тысяч тонн молока, но вопрос увеличения его производства остается актуальным в силу ряда причин. Например, средний удой от одной коровы остается низким (в пределах 1300 литров в год). Не все умеют с выгодой для себя реализовать молочную продукцию.

В нашей республике работает целевая программа по развитию молочного скотоводства на 2009-2012 годы, предпринимаются системные меры по улучшению породности скота, развитию кормопроизводства. Подтверждая сказанное, Б.Байтемиров назвал внушительные цифры закупки племенного скота сельхозпредприятиями республики. Площадь пашни под многолетними травами, люцерной за последние годы тоже расширилась с 50 до 100 тысяч гектаров. Поэтому советы и рекомендации гостей по повышению продуктивности скота, модернизации молочного скотоводства, сказал он, будут приняты животноводами Дагестана с благодарностью.

Много интересного и полезного рассказал в своем докладе Николай Буряков. Все зависит от сбалансирования рациона кормления скота по 45 элементам питания. Именно работая в этом направлении удалось поднять надой до пяти тысяч килограммов молока за год с коровы в значительном числе регионов нашей страны. А в Ленинградской и некоторых других областях от каждой буренки уже надаивают по восемь тонн в год. Каждая корова, считает он, своего рода биофабрика, продуктивность которой зависит от объемов и сбалансированности скармливаемых животному кормов. Словом, от коровы в день можно надоить и по четыре килограмма молока, как в Дагестане, и по 30 - как в Ленинградской области.

По такому направлению госпрограммы по развитию сельского хозяйства, как «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», основным целевым показателем является увеличение объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Достичь успехов в повышении объема реализации в малом секторе хозяйствования, как сказал в своем докладе председатель правления Ассоциации «Производители и переработчики молока» Руслан Омаров, можно за счет модернизации и развития сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов). Главным условием работы такого кооператива является наличие охладителей молока на молокоприемных пунктах.

Образец такого рода охладителя от фирмы ЗАО «Тагрис» был продемонстрирован участникам круглого стола во дворе Минсельхоза РД. Так что гости прибыли в Дагестан не с пустыми руками, а с реальными коммерческими предложениями.

Новое было и в том, что гости привезли и идеи создания «Молочных товариществ», «Некоммерческих партнерств» и других организационных форм, которые могли бы в новых условиях решать вопросы реализации излишков молока у малых форм хозяйствования, обеспечения их кормами и т.д.

С интересом были заслушаны и доклады «Программа кормления «Фелуцен» в рационах животных» Александра Веневского, «Профилактика и лечение основных заболеваний скота» Натальи Панкратовой.

Дагестанские животноводы активно участвовали в дискуссии, потому что кровно заинтересованы в развитии молочного животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы