14.11.2017
Источник: informburo.kz
Регион: Казахстан
Решающим фактором устойчивого развития животноводства является обеспеченность кормами, однако в республике сегодня наблюдается их дефицит, сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов во время заседания Правительства РК.

"Дефицит кормов по республике составляет 8,7 млн тонн кормовых единиц, что является причиной недополучения 13% валовой продукции животноводства – 211 млрд тенге", – сказал он.

В связи с этим министерство разработало кормовой баланс в разрезе регионов, по каждому из них определены объёмы обеспеченности кормами с учётом минимального рациона и потери объёмов продукции.

"Определены чёткие показатели по площадям, урожайности и валовому сбору основных кормовых культур для снижения дефицита к 2021 году", – добавил вице-министр.

В целях создания нужной кормовой базы Кайрат Айтуганов предложил:

  • обновление посевов многолетних трав;
  • исключение старовозрастных посевов с низкой урожайностью, площадь которых составляет 1,3 млн га (30%);
  • субсидирование только урожайных культур с увеличением доли многолетних трав и других кормовых культур;
  • бюджетное кредитование АО "Продкорпорация" в размере 5 млрд тенге ежегодно для форвардной закупки фуража и компонентов для производства комбикормов.

 Это увеличит загрузку существующих комбикормовых заводов с 50% до 80% (с 1,2 до 2,1 млн тонн), а также покроет потребность в кормах для организованных хозяйств.

"Реализация карты кормопроизводства позволит увеличить производство основных видов продукции животноводства на 15-20%", – сказал Кайрат Айтуганов.

13 ноября, выступая на заседании Астана Клуба, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что без должного внимания остаются проблемы ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей.

По его словам, с ростом населения на планете "неминуем продовольственный кризис в отдельных регионах мира". В этих условиях важна интенсификация сельского хозяйства Казахстана как крупного производителя продовольственных товаров, отметил Президент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20