14.11.2017
Источник: informburo.kz
Регион: Казахстан
Решающим фактором устойчивого развития животноводства является обеспеченность кормами, однако в республике сегодня наблюдается их дефицит, сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов во время заседания Правительства РК.

"Дефицит кормов по республике составляет 8,7 млн тонн кормовых единиц, что является причиной недополучения 13% валовой продукции животноводства – 211 млрд тенге", – сказал он.

В связи с этим министерство разработало кормовой баланс в разрезе регионов, по каждому из них определены объёмы обеспеченности кормами с учётом минимального рациона и потери объёмов продукции.

"Определены чёткие показатели по площадям, урожайности и валовому сбору основных кормовых культур для снижения дефицита к 2021 году", – добавил вице-министр.

В целях создания нужной кормовой базы Кайрат Айтуганов предложил:

  • обновление посевов многолетних трав;
  • исключение старовозрастных посевов с низкой урожайностью, площадь которых составляет 1,3 млн га (30%);
  • субсидирование только урожайных культур с увеличением доли многолетних трав и других кормовых культур;
  • бюджетное кредитование АО "Продкорпорация" в размере 5 млрд тенге ежегодно для форвардной закупки фуража и компонентов для производства комбикормов.

 Это увеличит загрузку существующих комбикормовых заводов с 50% до 80% (с 1,2 до 2,1 млн тонн), а также покроет потребность в кормах для организованных хозяйств.

"Реализация карты кормопроизводства позволит увеличить производство основных видов продукции животноводства на 15-20%", – сказал Кайрат Айтуганов.

13 ноября, выступая на заседании Астана Клуба, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что без должного внимания остаются проблемы ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей.

По его словам, с ростом населения на планете "неминуем продовольственный кризис в отдельных регионах мира". В этих условиях важна интенсификация сельского хозяйства Казахстана как крупного производителя продовольственных товаров, отметил Президент.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78