25.11.2011
Источник: fedpress.ru
Регион: Ставропольский край
Губернатор Валерий Гаевский произвел очередное назначение в новом правительстве. Как рассказали 24 ноября «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора, на коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края глава края представил нового министра сельского хозяйства Ставрополья. Этот пост занял бывший руководитель краевого управления ветеринарии Вячеслав Марченко. 

Под началом Марченко отрасли предстоит пересмотреть свою роль в структуре экономики края и встать на инновационные рельсы развития. Именно этим задачам и была посвящена коллегия. Гаевский очередной раз напомнил присутствующим установки президента о том, что власть на местах должна мыслить категориями роста, а не выживания, что она должна заботиться о создании особых полюсов модернизации, опираясь при этом не только и не столько на природные, сколько на человеческие и производственные ресурсы, на научно-технический и образовательный потенциал. Для Ставрополья, подчеркнул он, этот посыл очень близок. Именно необходимость качественных перемен в развитии края стала одной из основных причин отставки краевого правительства. 

«Структурные встряски полезны для хорошей работы мозгов, для притока людей со свежими идеями и силами. И я приветствую, что наши базовые отрасли уже начинают корректировку своих основных подходов. Более последовательно и глубоко ставя акценты на модернизационный рост и инноватику», – отметил Гаевский. 

На поддержку АПК края в этом году из краевого и федерального бюджета направлено 5 млрд рублей. Это на миллиард рублей больше по сравнению с прошлым годом. Начиная с 2003 года, в селах края проложили 180 км газовых сетей, 100 км водопроводов, обеспечили жильем две тысячи работников АПК и социальной сферы. Последовательно растет зарплата аграриев. И все же по отрасли она на четверть отстает от среднеэкономической в крае. Для кардинального решения проблем в агропромышленном комплексе, как прозвучало на коллегии, нужны глубинные перемены и создание новых «точек роста», которые будут привлекать специалистов на село, гарантировать растущий уровень среднедушевого дохода, новые вложения в социальную инфраструктуру.

Валерий Гаевский наметил главные ориентиры отрасли на перспективу. Во-первых, создавать условия для развития глубокой переработки зерна на территории края. Чтобы создание добавочной стоимости в основном происходило на Ставрополье, а не за его пределами. Системная помощь в этом – развитие логистической инфраструктуры. Во-вторых, продумать новые механизмы для поддержки фермерских хозяйств, которые на сегодня являются «держателями» существенной доли животноводческого производства. В-третьих, полнее использовать мелиоративный потенциал края, делая более предсказуемым ведение сельхозбизнеса. Кроме того, большие надежды в модернизации инфраструктуры АПК возлагаются на агроиндустриальные парки. «Ставропольское село должно быть частью новой, «умной экономики» нашего региона. Добиться этого – сегодня первоочередная задача руководства отрасли», – подчеркнул губернатор.

С докладом «Инновационная модернизация агропромышленного комплекса Ставропольского края как условие достижения стратегических целей» на заседании коллегии выступил Игорь Журавлев, с февраля 2011 года возглавлявший минсельхоз края. Оценивая положение дел в отрасли, он отметил, что в текущем году в крае будет произведено продукции сельского хозяйства на сумму более 97 млрд рублей (108 % к прошлогоднему), планируется получить свыше 8 млрд рублей прибыли (до налогообложения), уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций составит 19 %. Говоря же о проблемах и перспективах, Журавлев заявил, что перемены в отрасли назрели: «мы отдаем отчет в том, что бизнес не приходит на территорию по призыву, и что хозяйствующий субъект не будет осуществлять инвестиции в сомнительное мероприятие». «Формирование инвестиционно привлекательных территорий, выстраивание долгосрочных механизмов государственного участия в бизнесе – необходимые элементы привлечения инвестиций в модернизацию отрасли. В этой связи минсельхоз рассматривает бюджетное стимулирование инвестиций как самый действенный и эффективный механизм», – подчеркнул экс-министр.

Также он рассказал о существующей бюджетной поддержке отрасли и реализуемых инвестпроектах, и сообщил, что в текущем году разработаны и утверждены две ведомственные целевые программы по мясу и молоку, прошедшие конкурсный отбор в Минсельхозе России, на реализацию которых уже в этом месяце ожидается получение 90 млн рублей федеральных средств. 

Это уже четвертое назначение губернатора. На минувшей неделе Гаевский подписал указы, благодаря которым в крае появились три новых министра и одно новое министерство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19