28.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В 2015 г. в целях ускоренного импортозамещения в молочной отрасли распоряжением Минсельхоза России было отобрано 166 инвестиционных проектов по молочному скотоводству и переработке молочной продукции, которые реализуются в 44 регионах. Объем привлеченных кредитных средств по инвестиционным проектам составил 24,3 млрд рублей. По расчетам Минсельхоза, реализация указанных инвестпроектов должна была обеспечить прирост мощностей по производству и переработке молока в 2015-2016 гг. на 291,1 тыс. тонн, цитирует данные СП The DairyNews.

Проведенный анализ Счетной палаты показал, что ряд отобранных инвестпроектов не предполагает значительного прироста молока. Так, при одном реализуемом в Ростовской области проекте прирост составит 0,03 тыс. тонн, при трех реализуемых проектах в Краснодарском крае – 0,42 тыс. тонн. При таком увеличении производства молока достижение положительного эффекта в рамках ускоренного импортозамещения представляется затруднительным.

Согласно предоставленным регионами данным, из 166 проектов реализовано 64 проекта (38,5% к плану); 14 проектов находятся в стадии реализации, 10 проектов планируется исполнить в 2016 г. О реализации 78 инвестпроектов Минсельхоз информацией не располагает.

Также в 2015 г. в полной мере не заработал механизм возмещения прямых понесенных затрат на строительство и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм). Несмотря на принятую в середине 2015 г. нормативную правовую базу, отбор 7 инвестпроектов из-за длительных процедур согласования с регионами был осуществлен Минсельхозом только в конце года. Кассовое исполнение составило 88,9%. При этом в случае реализации эти проекты способны дать 50,4 тыс. тонн молока, заключают в Счетной палате РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1