26.01.2012
Источник: dengi.ua
Регион: Россия
Российская Федерация не может ограничивать импорт украинской молочной продукции, так как законных оснований для такого решения у нее недостаточно. 

 Аргументами в пользу запрета на ввоз молочной и сырной продукции из Украины могут стать результаты экспертизы, свидетельствующие о несоответствии этих продуктов фитосанитарным нормам, сообщили в юридической компании AstapovLawyers. При этом даже если проверка подтвердит, что качество сыров украинского производства ниже, чем российских, этого будет недостаточно для введения ограничений. 
Как сообщается, чтобы ввести меры по ограничению импорта Роспотребнадзору нужно будет доказать, что употребление украинских сыров может привести к негативным последствиям для здоровья граждан, при этом доказательства должны основываться на научных фактах. В то же время, если экспертиза докажет сходство по качеству сыров украинского и российского производства, ограничение импорта будет носить исключительно дискриминационный характер.

Отметим, поводом для заявления о возможном ограничении импорта сыров стал переход функций контроля качества молочной продукции в Украине от санитарной службы к ветеринарной. При этом если ветеринарная служба способна выполнять стоящие перед ней задачи на высоком уровне, факт передачи функций не может быть предлогом к остановке ввоза украинской продукции.

В то же время Россия еще не является полноценным членом ВТО - для того, чтобы стать полноправным участником этой организации, ей необходимо ратифицировать соглашение в парламенте до 15 июня 2012 года. До этой даты спор может быть обжалован исключительно в судебном порядке на территории РФ. 
Напомним, недавно депутат от Партии регионов заявил, что если Российская Федерация приобретет полноценное членство в ВТО, "мы можем обращаться к ВТО по этим абсолютно не обоснованным ограничениям на украинскую продукцию".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016