04.04.2013
Источник: rg.ru
Несколько лет назад в сельском хозяйстве Якутии был короткий период довольно динамичного развития, когда все шло в рост, и казалось, что это движение не остановить. Однако в последние годы поголовье скота, за счет которого в основном живет якутское село, стало сокращаться. В 2009-м оно достигло 246,8 тысячи голов, а к началу 2013-го в стадах осталось менее 218 тысяч животных. Судя по всему, после нынешней зимовки скота станет еще меньше.

Если судить по данным регионального минсельхоза, кормов для того, чтобы коровы смогли дожить до первой травы, хватает. Однако, по информации руководителя республиканского департамента ветеринарии Ларисы Макаровой, 45 процентов заготовленного в прошлом году сена заплесневело.

Недавно на правительственном часе, посвященном ходу зимовки, побывавший в нескольких сельскохозяйственных районах вице-спикер якутского парламента Александр Жирков рассказал:

- Ситуация становится все более напряженной, особенно в центральной группе улусов. Заготовлено мало, притом некачественного корма. Из десяти тонн приобретенного за сотни километров сена от силы восемь идет на корм скоту, остальное утилизируется по причине низкого качества.

Учитывая это, хозяйства стали закупать больше кормов, чем требовалось бы при нормальной ситуации. В итоге выяснилось, что 200 миллионов рублей, предусмотренных в бюджете республики на покрытие части транспортных расходов при перевозке сена, не хватает - нужно искать еще более 80 миллионов. А скот тем временем уже мрет от болезней и бескормицы. В некоторых хозяйствах в качестве дополнительного корма стали заготавливать тальник. Дошло до того, что один из депутатов предложил объявить в регионе чрезвычайное положение по зимовке скота.

Конечно, на ход зимовки повлияла прошлогодняя засуха. Однако продолжающийся несколько лет спад показателей только этим не объяснить.

Недавно во время встречи с главами муниципалитетов глава региона Егор Борисов отметил, что проблемы в аграрном секторе носят системный характер. В первую очередь это касается распределения средств господдержки. В аграрный сектор вкладываются миллиарды рублей. В нынешнем году на развитие села в регионе предусмотрено 7,35 миллиарда - на уровне прошлых лет. На каждого селянина приходятся сотни тысяч рублей. Но в последние годы эти деньги перестали давать отдачу. Поэтому глава региона поручил правительству пересмотреть систему господдержки.

- У нас более 50 механизмов, которые не стимулируют производство, не стимулируют сельского человека, - отметил Егор Борисов.

По его словам, нужно наладить такую систему, "которая была бы понятна людям". Причем функции по распределению субсидий Борисов предложил передать от минсельхоза либо муниципалитетам, либо созданному специально для этого учреждению.

Примерно в таком же ключе шел разговор о кадровой политике. Три года назад аграрное ведомство ввело в обиход новое понятие - "сельскохозяйственные менеджеры". Смысл состоит в том, что за наиболее проблемными предприятиями закрепляют специалистов, способных поднять уровень производства, наладить финансово-хозяйственную деятельность и, главное, объединить многочисленные индивидуальные хозяйства, которые есть в каждом селе, в кооперативы. За эту работу сельхозменеджеры получают твердый и довольно высокий по сельским меркам оклад - 50 тысяч рублей в месяц.

Всего за годы действия программы в 109 хозяйств было направлено 227 менеджеров. Даже по этим цифрам понятно, что "приживаемость" специалистов на селе оказалась невысокой. В прошлом году, к примеру, по словам министра Ивана Слепцова, пришлось расторгнуть договоры с 16 нанятыми управленцами из 47.

- Менеджмент должен быть восстановлен, достойная зарплата предусмотрена, но механизм подбора и расстановки кадров не должен быть таким, который в свое время минсельхоз устанавливал, не зная, зачем, и не понимая, почему, - заявил Егор Борисов.

По его мнению, провальным оказался и подход к формированию штатов обычных сельских специалистов - агрономов, зоотехников, ветеринаров и других. Резюмируя свои заявления, он поручил "взять бразды правления" при формировании сельских кадров… администрации президента и правительства республики.

- А минсельхозу только как исполнителю дайте поработать, - заключил глава региона.

Система поддержки сельского хозяйства в регионе реформировалась не единожды. Но впервые руководство республики решило отнять у минсельхоза главные рычаги - деньги и кадры, посредством которых любая властная структура проводит свою политику. По сути, это является признанием того, что ведомство стало терять контроль над ситуацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А