17.07.2014
Источник: kvnews.ru
Регион: Омская обл.

1 ноября, когда начнется период зимовки скота, молочное стадо ЗАО «Рассвет» уже вселится в компьютеризированные новые помещения, что позволит поднять продуктивность стада еще примерно на 25-30%. А на минувшей неделе, 8 июля, на строительной площадке будущей молочной фермы, рассчитанной на 900 голов, побывал обозреватель «КВ».    

По словам гендиректора ЗАО «Рассвет» Юрия КУРАНОВА, за два года предстоит частично реконструировать и частично построить здания шести коровников с беспривязной технологией содержания скота и автоматизированный доильный зал с оборудованием белорусского производства (Параллель 2x20). В этом году в планах хозяйства завершить первый этап — будут запущены в эксплуатацию два коровника и доильный зал.

Предусмотрена и компьютерная система управления стадом. Причем в ЗАО «Рассвет» она будет иметь свои особенности. При заходе коровы в доильный зал датчики будут считывать не только ее физиологическое состояние и показатели качества молока, но и то, как именно корова поела, что позволит более точно просчитывать экономическую отдачу от различных  мероприятий по содержанию стада.

Общий объем инвестиций в проект Юрий КУРАНОВ не озвучил, сказал лишь, что в этом году инвестиции составят 40 млн рублей. Но если верить информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, на обновление молочного производства в ЗАО «Рассвет» потребуется порядка 150 млн рублей.  

– Деньги частично кредитные, но и, конечно, мы получаем финансовую поддержку со стороны нашего партнера – Любинского молочно-консервного комбината, куда мы ежегодно сдаем более 3 тысяч тонн молока. Сегодня этот молочный завод платит самую высокую закупочную цену, авансирует сельхозтоваропроизводителей в счет будущих поставок, — рассказал Юрий КУРАНОВ.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая ДРАНКОВИЧА, хорошим стимулом для проведения модернизации является и государственная поддержка отрасли. С этого года производителям молока предоставлена возможность брать инвестиционные кредиты сроком до 15 лет со стопроцентным субсидированием ставки рефинансирования. Кроме того, из областного и федерального бюджетов хозяйствам, ведущим строительство, модернизацию, реконструкцию молочных животноводческих комплексов, возмещают до 30% понесенных затрат. В 2014 году на эти цели, как говорит Николай ДРАНКОВИЧ, планируется направить порядка 100 млн рублей.

С начала этого года в  сельских районах, по данным минсельхозпрода, уже заработали три новых животноводческих блока с доильными залами. Шесть животноводческих комплексов в настоящее время строятся с нуля в  Полтавском, Таврическом, Тарском, Азовском и Калачинском районах. Еще порядка 10 животноводческих ферм модернизируются. В тех хозяйствах, где пока нет возможности перейти на беспривязное содержание, поскольку это требует больших капиталовложений, тоже стремятся не отстать от требований времени и внедряют современные технологии доения и применяют систему компьютерного управления стадом DeLaval DelPro.

Напомним, ЗАО «Рассвет» было создано на производственной площадке одноименного совхоза, появившегося в 1972 году, когда из учебного хозяйства «Камышловское» были выделены две фермы и 14 300 га земли. По данным регионального минсельхозпрода, на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в ЗАО «Рассвет» составляет 2 565 голов. Молочное стадо – 937 голов. Объем производства молока за 6 месяцев текущего года (январь – июнь) превысил 2 тысячи тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис