11.06.2014
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия

Очевидно, что успех здесь возможен лишь при выполнении двух условиях: интенсивный труд и строжайшая дисциплина. Как добиться того, чтобы этот тандем сработал?

Сейчас модно говорить о мотивации труда, имея в виду прежде всего его достойную оплату. Мол, дайте человеку заработать, и он реализует такую возможность с обоюдной выгодой. Лозунгами, увещеваниями, призывами к сознательности ничего не достичь. И кнутом на луга и поля не загонишь. В этом утверждении есть рациональное зерно. Но только и всего. Все-таки моральная атмосфера коллектива, обстановка, когда к успеху стремятся все, тоже многое значат. Если труженик видит, что на достижение общей цели направлены усилия всех, то и он в стороне не останется, внесет адекватный вклад. Психологический заряд тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Тому, как проходит заготовка кормов в белыничском СПК “Колхоз “Родина”, действительно можно поучиться. Осознавая всю важность кампании, председатель кооператива Александр Лапотентов объездил немало хозяйств, и не только на Могилевщине, чтобы изучить лучший опыт. Потом анализу подверглась собственная практика, ведь Александр Михайлович возглавляет коллектив более трех десятков лет. И когда завертелось дело, оказалось, что кое-что пришлось делать вопреки даже рекомендациям ученых. Но не в этом суть.

Поскольку травянистая масса имеет влажность до 35 процентов, для заготовки сенажа (того же сена) выбрали технологию закатывания его в рулоны и упаковки их в пленку. Благо, техническая оснащенность позволяла. Заботясь о качестве и количестве, председатель лично провел хронометраж рабочего времени, определил степень его напряженности и возможную производительность труда механизаторов, работающих на закатке рулонов. Секрета, сколько сенажа смогли закатать за световой день в пленку Владимир Казаков и Евгений Шолковский (на снимке), Александр Михайлович не раскрыл. Промолчали и сами механизаторы. Но председатель установил повышенную оплату на этих работах: за каждый рулон по четыре тысячи рублей. С расчетом, чтобы в день заработок составлял не меньше миллиона рублей. Хотя нетрудно догадаться, что если погода благоприятствует, можно сделать гораздо больше.

— Две недели, и сенокос завершится, — объяснил свою позицию Лапотентов. — Десяток — полтора десятка миллиона рублей за такой напряженный труд не так уж много. Зато заработок полностью в руках хлопцев. И они ежедневно знают, сколько получат за свой труд.

Но заработок — одна сторона мотивации труда. На поле, где идет заготовка кормов, постоянно дежурит агроном. Он следит не только за готовностью сенажной массы к закатке в рулоны, но и за тем, чтобы на них не повредилась пленка. Иначе через некоторое время корм можно выбросить — он покроется плесенью, сгниет. Поэтому при обнаружении даже маленькой дырочки в пленке специалист аккуратно заклеивает ее скотчем. Столь же скрупулезно осматривается упаковка и фуражиром во время приемки рулонов на хранение.

Вот в этом — осознании важности дела, дороговизны продукции и необходимости проведения кампании как можно быстрее — и проявляется, помимо материальной мотивации, нравственный “заряд” тружеников СПК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49