23.01.2013
Источник: toz.khv.ru
Регион: Хабаровский край
Попросту говоря, - хозяина. Об этом интервью с генеральным директором ОАО «Хабаровское» Людмилой Колпаковой.

- В результате прошедшего аукциона наше предприятие выкуплено частным лицом. Согласно приказу Минсельхоза РФ, профиль основной деятельности племобъединения должен быть сохранен.

Сегодня в нашем банке находится свыше 640 тысяч доз биоматериала. Чтобы получить хорошую продуктивность молока у импортных коров, нужно найти лучшие генотипы, хорошо их соединить.Даже если маточное поголовье более-менее стабильное, основным условием завоза для нашего края является не только молочная продуктивность завезенных животных,но и получение потомства с высоким генетическим потенциалом. 

Он накапливался от производителей, матерями которых были коровы с продуктивностью не менее семи тысяч литров молока в год. Племенное стадо содержалось на нашем предприятии, коров и быков завозили из Австралии, Канады, Новой Зеландии, Японии, а также из лучших российских племенных хозяйств. Это - черно-пестрая и голштинская породы. То есть, ресурс сегодня у нас - огромный. Сегодня мы обслуживаем все хозяйства края.

- Кто сегодня владелец этого поистине золотого банка?

- Я пока называть его не буду. Потому что восторгов по этому поводу у нас пока нет. Наше предприятие, его площадь более 10 гектаров, сегодня можно приспособить под что угодно - торговые склады, автостоянку, офисы. Если это произойдет - конец племенному животноводству в крае! О каком подъеме сельского хозяйства можно говорить?!
Я хочу сказать, что наши возможности сегодня уникальны, но не беспредельны. Необходимо не разрушать, а создавать на нашей базе селекционный центр по современным технологиям для всего ДФО. Сегодня мы решаем задачу повышения продуктивности коров, а значит продовольственную безопасность региона.

- Какие результаты от завоза животных?

- Выбытие не превышает двух процентов. Причины потерь - не только сильный стресс, который испытали животные в дороге. Некоторые получили травмы при транспортировке. Мы всегда против того, чтобы привозили нетелей, которые ждут теленка и наиболее подвержены стрессу.

Вообще я хочу сказать, что голштинская порода - «законодатель мод» в мировом молочном животноводстве. Австралийские поставщики очень добросовестные. Тщательный анализ всего импортного поголовья показывает, что этот скот гораздо продуктивнее других пород. Австралийцы в заявках указывают, что первотелки могут давать шесть и даже семь тонн молока в год. На самом деле они могут давать девять и более тонн! По экстерьеру они более «спортивного» сложения, чем европейские коровы. Значит, на получение центнера молока им требуется меньше кормов. И вымя у них очень хорошо сформировано, просто классика. Через год наши мигрантки дадут приплод, что позволит увеличить продуктивность стада.

Другое дело, когда в хозяйствах нарушают технологию выращивания молодняка, когда телок кормят по остаточному принципу, абы как. Известна поговорка, что у коровы молоко на языке. И положить на этот язык надо добрые корма. Корма низкого качества хороших результатов не дадут, необходимы сеяные травы с комбикормовой добавкой. А еще лучше зернобобовые, а также корнеплоды, и условия для производства таких кормов в хозяйствах края есть. 

Корове-австралийке 30 кормовых единиц мало. В Австралии они круглый год пасутся на пастбищах, где преобладает клевер, зимой дополнительно на пастбищах раскладывается сено хорошего качества, на доильных площадках во время доения им дают расплющенное зерно - кукурузу, ячмень. 

Интенсификация, модернизация, селекция - такие цели поставлены перед животноводами в программе развития до 2020 года. 

И на самом деле за каждым из этих названий стоит квалифицированная работа, знания, которые мы, увы, теряем. Поэтому не хотелось бы сейчас потерять еще и тот опыт в генофонде, который у нас пока есть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 172 Любовь Савинская Богданова
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3