16.01.2012
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
По данным экспертов, наши украинские коровки дают лишь половину физиологической потребности населения в молоке. 

И если молочное производство будет сокращаться и дальше, придется переходить на заграничную продукцию, пугают специалисты. Мы решили проверить, так ли страшен нам импорт.
У нас товар – у вас купец

Честно говоря, заморского молока на полках наших супермаркетов мы не нашли. Дефицита молока, сметаны и кефира от наших буренок – тоже не заметили. В супермаркете глаза разбегаются от молочного изобилия. Легко купить молоко и на разлив из бочек, которые привозят прямо во дворы харьковчан фермеры. Может, нас обманывает зрение? 

– Проблема вовсе не в том, что украинцам может не хватить отечественного молока, подтвердила Елены Кулик, начальник Главного управления агропромышленного комплекса Харьковской облгосадминистрации.

Чтобы увеличивать поголовье скота и производство молока – животновод должен понимать, будет ли это молоко востребованным, поясняет специалист. Ведь каждая торговая сеть в соответствии со спросом формирует свой заказ на молокозаводы. Последние, в свою очередь, не возьмут у фермеров больше сырья, чем им нужно. То есть объем молочной продукции зависит от покупательной способности населения, а она сегодня очень низкая. 

– Своего собственного молока мы действительно производим ровно вполовину меньше физиологической нормы на человека – это плохо. Но еще хуже, что ни вы, ни я сегодня не можем себе позволить купить достаточное количество молока, кефира, творога, сметаны, сыра, – разводит руками Елена Григорьевна. – Если бы мы покупали столько, сколько нам нужно, дефицит бы возник. Но фермеры быстро бы на него отреагировали и увеличили бы предложение молочной продукции. 

К слову, в отличие от всеукраинской тенденции падения молочного животноводства (за последние 11 месяцев на 2%) в нашей области оно растет – на 2,5%. Сегодня в регионе содержится 100 тыс. голов КРС. И хотя это не самое большое поголовье в стране – 13-е -- 14-е место, но по объемам производимого молока мы занимаем шестую позицию. 

– Позитивных результатов удалось добиться за счет продуктивности и за счет того, что у нас много крупных хозяйств (45% молочного стада у нас находится в сельхозпредприятиях, 55% – у населения, тогда как по Украине это соотношение 20% на 80%), – говорит Елена Кулик. – Кроме того, мы сохранили крупнотоварные хозяйства, которые испокон веков занимались молочным животноводством. Да и к тому же на Харьковщине – своя племенная база (19 хозяйств получили от Министерства аграрной политики статус племенного).
Будущее -- за молочно-животноводческими комплексами

Сегодня, по словам специалистов облгосадминистрации, переработчик заинтересован лишь в том производителе, который может обеспечить большие объемы и высокое качество молока. 

– Кстати, именно в нашей области производится наибольшее количество молока класса «экстра», которое соответствует европейским стандартам. Его доля в объеме молока, которое продается на переработку -- 11%, 32% -- это молоко высшего сорта, – говорит начальник ГУ агропромышленного комплекса Харьковской облгосадминистрации Елена Кулик. – А добиться этого можно только за счет применения в хозяйствах высоких технологий, создания автоматизированных доильных залов, позволяющих обеспечить беспривязное содержание коров и бесконтактный способ получения молока. 

Поэтому будущее, по словам специалиста, за крупными молочно-животноводческими комплексами. Так, в прошлом году введен в эксплуатацию современный автоматизированный доильный зал «Вестфалия» на 500 коров на предприятии Двуречанского района. А в одном из хозяйств Зачепиловского района смонтировали молокопровод «ДеЛаваль» на 300 коров.
В 2012-2013 годах в области планируется построить несколько новых молочно-животноводческих комплексов. Один из них, рассчитанный на 1000 коров, возведут в Изюмском районе. Еще два - на 200 коров каждый - построят в Красноградском. 
У частников молоко хуже, но дешевле

С закупкой молока у населения дела обстоят хуже. Некогда эта функция была возложена на потребкооперацию, которая канула в Лету. Потом по селам стали ездить перекупщики, забиравшие молоко у «бабушек» за бесценок. Был у частников печальный опыт работы непосредственно и с молокозаводами, которые с хозяевами просто не рассчитывались. 

– Решить проблему можно за счет стационарных пунктов закупки молока у населения, установленных непосредственно молокозаводами, – говорит Елена Кулик. – В прошлом году одно из предприятий-переработчиков установило в Двуречанском районе 30 таких молокоприемников. Хорошо над этим вопросом работает Купянск – с людьми заключаются договоры, дабы хозяева знали: когда, кому, почем они продали сырье, расчет с населением производится каждые 10-15 дней. 

У населения молоко сегодня закупается по 2,20-2,40 гривен за литр. У сельхозпредприятий качество сырья лучше, объем больше, соответственно и закупочная цена выше – 3,20-3,40 грн./л. 

– Разве можно сравнить качество сырья из доильного зала и от тети Мани, которая руками в каком-то сарае корову подоила, потом слила неизвестно в какое ведро – чистое или грязное, а потом – в общую ванну, – замечает Елена Кулик. 
Фермеры хотят, но бычки не могут

Несмотря на многовековые традиции, нашим фермерам, оказывается, еще надо многому учиться. В первую очередь животноводам нужно разобраться, как оснастить хозяйство доильными залами. В этом и другом сегодня им помогает созданная в 2010 году в области Ассоциация производителей молока, включающая 19 хозяйств области. 

Возглавляет ассоциацию руководитель хозяйства «Родина» Двуречанского района, которое сегодня полностью перешло на современные технологии, Олег Федорович Шишкунов. На базе этого хозяйства проводятся обучающие семинары для членов ассоциации, на которые съезжаются лучшие аналитики и консультанты молочного животноводства – из Европы, Израиля, России. Организовываются для членов ассоциации и поездки за рубеж. Сейчас, например, специалисты бьются над задачей: как бы удои повысить, но и приплод не сократить. По словам экспертов, в хозяйствах сейчас улучшают стадо бычками-голштинами (самая высокомолочная американская порода). Но они дают слабое потомство. Так вот пока «гром не грянул», фермеры изучают опыт израильтян, как с этим справиться. 

Молоко в тетрапаках лишено витаминов

Покупательница Мария Петровна растерянно крутит в руках пакетик молока.

– Ох, не пойму, – сокрушается она. – Мы всей семьей боремся со своими болячками так называемым молочным грибом, который я сама выращиваю на молоке уже несколько лет. Но в последнее время он почему-то не растет — говорят, молоко уже не то... 

Оказывается расти этот чудо-продукт может только на натуральном молоке.

– Если в состав продукта входит растительный жир – это уже не молоко, а молочный напиток, что обязательно должно быть написано на упаковке, а также указано количество этого ингредиента в составе продукта, – говорит Елена Кулик. – К сожалению, не все производители сегодня предоставляют потребителю достоверную информацию. 

Кроме того, если вы хотите насладиться полезным молоком – стоит остановить свой выбор на продукте в пакетах, где указан самый маленький срок годности. 

– Например, молоко в тетрапаках можно хранить до полугода. В нем есть молочный белок и молочный жир, но из-за термической обработки не осталось витаминов и ценных ферментов, – замечает специалист. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 99 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис