13.10.2011
Источник: www.kommersant.md
Регион: Россия
Кишиневский молочный завод JLC со вчерашнего дня повысил цены на свою продукцию. Это решение на предприятии объясняют увеличением тарифов на газ и сырье. Другие местные производители также говорят о скором повышении цен. Эксперты считают, что действия производителей обоснованы. Вместе с тем, по их мнению,  предприятия «не просто повышают, а хорошо повышают цены».
Как и предполагалось ранее, повышение тарифов на газ и теплоэнергию спровоцирует рост цен на товары и услуги, в числе которых социально значимые (см. «Ъ-MD» «Газовая атака» от 29 сентября). Вчера о повышении цен на свою продукцию в среднем на 5% заявил один из крупнейших производителей молочной продукции в Молдове — компания JLC.

По словам директора JLC Виктора Чиботаря, рост цен в первую очередь был спровоцирован увеличением стоимости сырья на 20%, энергоресурсов — на 25% и топлива — на 19%. «Поэтому причина повышения цены на молочную продукцию нашей компании не является единовременной — она накапливалась постепенно»,— подчеркнул господин Чиботарь.

Директор другого производителя молока, компании Incomlac, Елена Белан в беседе с «Ъ-MD» отметила, что подорожание молочной продукции «неминуемо» и на их предприятии. «Цены на нашу продукцию, также примерно на 5%, увеличатся в самое ближайшее время. Причина — рост  цен на сырье и газ»,— подчеркнула госпожа Белан. По словам руководителя  Incomlac, еще лет десять назад наблюдалась тенденция сезонного подорожания, когда продукция дорожала к зиме (в связи с увеличением цен на сырье), а летом дешевела. «Если сегодня следовать такой тенденции, предприниматели просто обанкротятся»,— полагает госпожа Белан.

В свою очередь, коммерческий директор сахарного завода ООО «Магт-Вест» Петр Гуцуляк считает, что о подорожании их продукции пока говорить рано, так как производство сахара только началось. «Однозначно то, что дешевле сахар точно не станет»,— уточнил господин Гуцуляк.

Коммерческий директор кондитерской компании Nefis Петр Пападия заверил «Ъ-MD», что «в ближайшие дни продукция Nefis точно не подорожает». По его словам, сначала экономисты предприятия должны провести необходимые расчеты, и «уже потом можно будет говорить о возможных изменениях цен».

По мнению руководителя отдела аграрной экономики Института экономики Академии наук РМ, доктора экономики Виктора Мороза, повышение цен на основные продукты питания является следствием цепной реакции роста тарифа на газ. «Другое дело, что многие предприятия стараются не просто повысить, а хорошо повысить цены»,— подчеркивает эксперт. Говоря о том, как увеличение стоимости социально значимых продуктов отразится на рядовых потребителях, господин Мороз считает, что «большинство из них не почувствуют этого подорожания». «Психологически бьет, когда продукция увеличивается на 10-15%»,—  полагает эксперт.

Доктор экономики Виорел Киврига считает, что в условиях, когда энергоресурсы дорожают несколько раз в год, рост цен на продукцию обоснован и неизбежен. «С другой стороны, любое повышение тарифов — обоснованное или необоснованное — сказывается отрицательно на благосостоянии населения. Спрос на социально значимые товары будет всегда, поэтому, несмотря ни на какое подорожание, населению ничего другого не остается, кроме как платить»,— заключил эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1