27.02.2014
Источник: ura.ru
Регион: Тюменская обл.

Об этом заявил глава областного департамента АПК Владимир Чейметов на заседании комитета Тюменской облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

«В феврале мы начали активную кампанию с „Данон“ и „Золотыми лугами“ (крупные производители молочной продукции в Тюменской области, — прим. ред.). Мы достучались до штаб-квартиры „Данон“, так что на этой неделе к нам приезжает француз, который отвечает за Россию, — пояснил Чейметов. — Они признали, что нашим производителям недоплачивают».

Низкие закупочные цены на молоко — одна из причин того, что в минувшем году в регионе зафиксировано снижение производства молока и молочной продукции на 10 тысяч тонн. Об этих статистических данных Чейметову напомнил депутат Николай Барышников — и потребовал точных цифр, касающихся закупочных цен на молоко, которые устанавливают крупные промышленники для частных производителей. «Какова цена для агрофирм за молоко в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске — и какова приемная цена для частников? — поинтересовался он, добавив, что было бы неплохо сравнить ее с «соседской» — в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.

«Мне кажется, наше молоко течет в Шадринск и другие территории, — мягко упрекнул он чиновника. — Туда, где закупочная цена выше. Так народ говорит. Я не знаю, сам не проверял. При этом молока меньше стало, а производство мяса выросло. Это что, мы их просто закололи?».

Чейметов уточнил, что «Золотые луга» платят предприятиям, которые свозят молоко из частных хозяйств, 15 рублей 70 копеек. «А субсидия у нас — 4 рубля за литр в зимний период, нигде такой нет», — похвастал он, однако уже через несколько минут вынужден был признать, что «у соседей закупочная цена 19 рублей, в Удмуртии — 22 рубля, в Ленинградской области — 22 рубля».

При этом чиновник подчеркнул, что сложная ситуация с молочным производством складывается по всей России, а не только в Тюменской области. «В РФ в 2013 году около 300 тысяч голов стада сминусовали», — сообщил он, отметив, что высокие цены в магазинах не спасают производителя. «Я сам лично на днях покупал в магазине молоко. 950 грамм — 46 рублей. Из них сельхозпроизводитель получает 17-19 рублей. Поэтому тут есть, над чем работать», — пояснил Чейметов.

Его мысль до логического завершения довел опять же Барышников. «Цены в магазине — это изъян законодательства, — заявил он. — Я сколько уже говорю, что надо запретить им поднимать ежемесячно на 30%, как это по закону сейчас можно. Надо как во всем мире: на 5-7% к себестоимости, не больше».

Попутно Николай Павлович предложил бюджетные средства тратить не на закупку «ох каких дорогих роботов» для предприятий-производителей молока, а на поддержку личных подсобных хозяйств, пояснив, что именно они являются опорой для села и обеспечивают селян работой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка