06.04.2012
Источник: www.vsluh.ru
Регион: Тюменская обл.
Тюменские товары отвечают современным стандартам качества. В частности, молочная продукция, выпускаемая на территории нашей области, стабильна по микробиологическим и санитарно-химическим показателям качества. Об этом сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Ахметова на коммуникационной площадке в облдуме.

В местных магазинах можно найти «молочку» комбината «Ялуторовский» (группы компаний Danone-Юнимилк в России) и ОАО «Золотые луга». Эти компании производят молоко, кефир, йогурт, сметану. Представители фирм уверяют, что в своей продукции не используют ГМО, искусственные красители и другие вредные добавки.

Например, разрекламированные йогурт и творожки «Растишка» изготовлены из натуральных ингредиентов с добавлением кальция и витамина D, убеждала участников площадки директор по связям с общественностью и государственными органами в УФО ГК «Danone-Юнимилк» Алина Кузнецова.

«Золотые луга» своей миссией видят производство качественного и полезного продукта. По мнению председателя совета директоров компании Лео Шмунка, в таком продукте не должно быть консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, ГМО, растительного масла. «Сделать его очень сложно», – признается Лео Львович.

При соблюдении этого правила продукт имеет короткий срок хранения. Например, сметана, выпускаемая в Ситниково, хранится 10 дней, а «Снежок» – всего пять. Если на упаковке написан срок хранения в месяц — верный признак того, что в этом продукте без добавок не обошлось, считает Шмунк.

А такие продукты на полках тюменских магазинов есть. Чаще всего, это привозные из других регионов товары. Есть продукты, которые и не попадают к потребителю. «При входном контроле качества у нас возникают вопросы к производителям. В частности к продукции, которая завозится из Свердловской области», – пояснила Юлия Ахметова.

Тюменские производители и медики призывают покупателей обращать внимание не только на срок хранения, но и на состав. Кто-то из присутствующих заметил, что нет никакого смысла читать состав — без энциклопедии в нем не разобраться. Чтобы при следующем походе в магазин потребителям было проще, «Золотые луга» разработали брошюру, в которой коротко сообщается, каких неизвестных для многих людей букв и цифр не должно быть на упаковке натуральных молочных продуктов.

После буквы Е ставится цифровой код, если он начинается с цифры 1 — это красители, 2 — консерванты, 3 — антиокислители, 4 — стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, 6 — усилители вкуса.

Например, согласно рекомендациям в брошюре, вызвать диатез у детей и спровоцировать аллергическую реакцию у взрослых способны Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232. Печени и почкам вредят Е220; Е230-233 ухудшают состояние кожи, Е224 раздражает кишечник, а Е233 противопоказан беременным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435