20.05.2013
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
– Сегодня постоянно проживают здесь 119 человек, – рассказывает глава Хмелёвской территории С.С. Глазырина. – Есть клуб, строят модульный ФАП, обслуживает людей новый фельдшер – Ольга Владимировна Зыкина. Как и везде, люди здесь ведут личные подсобные хозяйства. В деревенском стаде 65 голов крупного рогатого скота, из них десятка три коров. На молокоприёмный пункт молоко приносят восемь сдатчиков.

В дальнюю деревню чужие приезжают редко, поэтому визит журналистов вызвал у жителей интерес. Пенсионерка Любовь Петровна Телегина одна из первых встретила нас на деревенской улице.

– Люди стремятся жить лучше, но не у всех получается, – говорит она. – Есть молодые, которая никогда не работали и не собираются, рожают ребятишек и живут потом на детские пособия. Найдутся семьи, которые картошки для себя не посадят из-за лени. А кто хочет жить, те коров держат, свиней разводят, сено заготавливают, дрова рубят, газа-то у нас нет.

Беседуя, мы подошли к одному из домов, с дороги нельзя было не заметить новое добротное строение. Ферма принадлежит молодому жителю посёлка Комсомольский Алексею Голику. Откормом скота занялся он вместе с братом и его другом. Двадцатилетние парни купили три десятка голов свиней породы ландрас, решили построить ферму. Проект разработали сами. Забили сваи, залили вокруг бетонный фундамент, сварили металлический каркас, закрыли жестью с двух сторон, стены проложили утеплителем. На строительство ушёл год. Но парни довольны, теперь в хлев можно поставить не только свиней, но и бычков, уже закупили десять голов. Недавно в хозяйстве появились и курдючные овцы, их мясо и шерсть сейчас пользуются спросом на рынке. Подумывают молодые фермеры и о производстве молока.

Начинающим бизнесменам помогает словом и делом родная бабушка – Анна Петровна Эйхман. Ей скоро восемьдесят лет исполнится, но она продолжает находиться в курсе всех дел на подворье внуков.

– Мне говорят, брось, что, тебе пенсии не хватает? Только я знаю: пока работаю – живу. Мы с дедом всю жизнь хозяйство держали, техника осталась, земля, покосы. Хотела продать, а тут внуки делом занялись, ну и хорошо, всё им останется.

Работящая деревенская молодёжь сегодня рассчитывает только на свои силы. Люди постарше не могут до сих пор смириться с тем, что нет постоянной занятости на производстве и гарантированной зарплаты.

– Выкручиваемся, как можем, – рассказывает житель Комсомолки Леонид Голик. – Да, молоко продаём, раз в год – мясо, но стабильности не ощущаем. Время от времени подрабатываю на пилораме или в охотхозяйстве. Этой зимой диких козлов спасали от голода: чистили лесную дорогу, валили березу, осину на корм.

Двадцать лет прошло с тех пор, как закрылась в посёлке Комсомольском совхозная ферма. Земельные паи у крестьян арендует руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Фёдорович Коняшин. Сезонно принимает человек 10-15 местных жителей механизаторами, поварами, рабочими на склад. Говорит, что трудятся люди, как и в старые времена, хорошо. И земля одаривает хлеборобов богатым урожаем пшеницы, ячменя, овса. Есть в посёлке Комсомольском и такие, кто развивает личное подворье с помощью государственной поддержки. Валентина Михайловна Смолина – участница программы по Самообеспечению.
– Есть на подворье корова, ещё одну телочку оставили на племя, будем молоко сдавать. Другого выхода нет, деньги нужны детей учить, – рассказывает женщина. – Условия в деревне есть, чтобы подворье развивать. Несколько лет подряд используем искусственное осеменение, стараемся попасть под весеннюю акцию. Осеменатор у нас в деревне живёт, удобно, приходит по приглашению. И пользу уже все почувствовали: телята крупные рождаются, здоровые, растут быстро.

Выращивают Смолины и картофель на продажу. Возделывают сорок соток.

Свободное времени жители Комсомолки предпочитают проводить дома. А пообщаться и обменяться новостями приходят в магазин – центр деревенской жизни. В чистом, ухоженном помещении магазина Малышенского сельпо уже тридцать лет работает Наталья Ивановна Эйхман. Везде чувствуется заботливая рука хозяйки. Товар выложен с особым старанием, ассортиментом люди довольны, приво-зят сюда на продажу и мебель.

– Деревня у нас хорошая. Хотим её сохранить, чтобы дети наши здесь жить продолжали, – говорит Наталья Ивановна. – Продукты возят, дорогу чистят, улицы освещены, телефонная связь есть. Автобус ежедневно из райцентра ходит. Мы хоть и не ездим часто, а всё равно его ждём – это как связь с внешним миром. Глава территории помогает, каждое лето рабочие наш посёлок благоустраивают.

С приходом весны жители Комсомолки навели порядок у своих усадеб, начали работы в огороде. Скоро в деревне зацветёт калина, напомнив людям о том, почему они так беззаветно любят свой родной край.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 816 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

228 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

243 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5