20.05.2013
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
– Сегодня постоянно проживают здесь 119 человек, – рассказывает глава Хмелёвской территории С.С. Глазырина. – Есть клуб, строят модульный ФАП, обслуживает людей новый фельдшер – Ольга Владимировна Зыкина. Как и везде, люди здесь ведут личные подсобные хозяйства. В деревенском стаде 65 голов крупного рогатого скота, из них десятка три коров. На молокоприёмный пункт молоко приносят восемь сдатчиков.

В дальнюю деревню чужие приезжают редко, поэтому визит журналистов вызвал у жителей интерес. Пенсионерка Любовь Петровна Телегина одна из первых встретила нас на деревенской улице.

– Люди стремятся жить лучше, но не у всех получается, – говорит она. – Есть молодые, которая никогда не работали и не собираются, рожают ребятишек и живут потом на детские пособия. Найдутся семьи, которые картошки для себя не посадят из-за лени. А кто хочет жить, те коров держат, свиней разводят, сено заготавливают, дрова рубят, газа-то у нас нет.

Беседуя, мы подошли к одному из домов, с дороги нельзя было не заметить новое добротное строение. Ферма принадлежит молодому жителю посёлка Комсомольский Алексею Голику. Откормом скота занялся он вместе с братом и его другом. Двадцатилетние парни купили три десятка голов свиней породы ландрас, решили построить ферму. Проект разработали сами. Забили сваи, залили вокруг бетонный фундамент, сварили металлический каркас, закрыли жестью с двух сторон, стены проложили утеплителем. На строительство ушёл год. Но парни довольны, теперь в хлев можно поставить не только свиней, но и бычков, уже закупили десять голов. Недавно в хозяйстве появились и курдючные овцы, их мясо и шерсть сейчас пользуются спросом на рынке. Подумывают молодые фермеры и о производстве молока.

Начинающим бизнесменам помогает словом и делом родная бабушка – Анна Петровна Эйхман. Ей скоро восемьдесят лет исполнится, но она продолжает находиться в курсе всех дел на подворье внуков.

– Мне говорят, брось, что, тебе пенсии не хватает? Только я знаю: пока работаю – живу. Мы с дедом всю жизнь хозяйство держали, техника осталась, земля, покосы. Хотела продать, а тут внуки делом занялись, ну и хорошо, всё им останется.

Работящая деревенская молодёжь сегодня рассчитывает только на свои силы. Люди постарше не могут до сих пор смириться с тем, что нет постоянной занятости на производстве и гарантированной зарплаты.

– Выкручиваемся, как можем, – рассказывает житель Комсомолки Леонид Голик. – Да, молоко продаём, раз в год – мясо, но стабильности не ощущаем. Время от времени подрабатываю на пилораме или в охотхозяйстве. Этой зимой диких козлов спасали от голода: чистили лесную дорогу, валили березу, осину на корм.

Двадцать лет прошло с тех пор, как закрылась в посёлке Комсомольском совхозная ферма. Земельные паи у крестьян арендует руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Фёдорович Коняшин. Сезонно принимает человек 10-15 местных жителей механизаторами, поварами, рабочими на склад. Говорит, что трудятся люди, как и в старые времена, хорошо. И земля одаривает хлеборобов богатым урожаем пшеницы, ячменя, овса. Есть в посёлке Комсомольском и такие, кто развивает личное подворье с помощью государственной поддержки. Валентина Михайловна Смолина – участница программы по Самообеспечению.
– Есть на подворье корова, ещё одну телочку оставили на племя, будем молоко сдавать. Другого выхода нет, деньги нужны детей учить, – рассказывает женщина. – Условия в деревне есть, чтобы подворье развивать. Несколько лет подряд используем искусственное осеменение, стараемся попасть под весеннюю акцию. Осеменатор у нас в деревне живёт, удобно, приходит по приглашению. И пользу уже все почувствовали: телята крупные рождаются, здоровые, растут быстро.

Выращивают Смолины и картофель на продажу. Возделывают сорок соток.

Свободное времени жители Комсомолки предпочитают проводить дома. А пообщаться и обменяться новостями приходят в магазин – центр деревенской жизни. В чистом, ухоженном помещении магазина Малышенского сельпо уже тридцать лет работает Наталья Ивановна Эйхман. Везде чувствуется заботливая рука хозяйки. Товар выложен с особым старанием, ассортиментом люди довольны, приво-зят сюда на продажу и мебель.

– Деревня у нас хорошая. Хотим её сохранить, чтобы дети наши здесь жить продолжали, – говорит Наталья Ивановна. – Продукты возят, дорогу чистят, улицы освещены, телефонная связь есть. Автобус ежедневно из райцентра ходит. Мы хоть и не ездим часто, а всё равно его ждём – это как связь с внешним миром. Глава территории помогает, каждое лето рабочие наш посёлок благоустраивают.

С приходом весны жители Комсомолки навели порядок у своих усадеб, начали работы в огороде. Скоро в деревне зацветёт калина, напомнив людям о том, почему они так беззаветно любят свой родной край.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1