03.02.2012
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
Дойное стадо фермы ООО «Грачи» насчитывает сто голов. От фуражной коровы здесь получают за сутки в среднем 14,5 килограмма молока. Это лучший показатель в районе. Валовой надой в сутки в два раза больше прошлогоднего.

– Коровы у нас чёрно-пёстрой породы. При правильном уходе они способны давать молока не меньше, чем «иностранки», а проблем в содержании меньше. Они адаптированы к местным условиям и кормам. Молока на ферме прибавилось после того, как стали кормить коров качественным силосом, – рассказал руководитель хозяйства А.В. Шендель. 

Много лет на ферме отработала дояркой Алёна Викторовна Крестьянникова, в октябре прошлого года её назначили бригадиром животноводов. Выучилась на осеменатора и всерьёз заинтересовалась племенной работой.

– На ферме провели выбраковку низкопродуктивных коров. Начали вести родословную каждого животного. У нас стопроцентная сохранность родившихся телят. Через полтора года телочки от высокопродуктивных коров пополнят дойное стадо. Каждое животное имеет индивидуальный номер, ежедневно учитываем показатели доения. Нам для пополнения ремонтного стада ежегодно требуется 40 нетелей. Пока большинство коров оплодотворяется естественным путём. После курсов осеменаторов искусственное осеменение успела провести только двенадцати коровам. Ждём результатов, – рассказывает А.В. Крестьянникова. – В течение следующих двух-трёх лет планируем полностью перейти на искусственное осеменение.

А.В. Крестьянникова ещё и доярок на ферме подменяет в выходные дни. Лишних рабочих здесь не держат, от этого зависит заработная плата коллектива. 

– В среднем мы получаем до десяти тысяч рублей, – поясняет бригадир. – Когда коровы стоят в запуске, а это октябрь-ноябрь, зарплата снижается до пяти тысяч. Зато летом можем за месяц и пятнадцать тысяч заработать.
Положение о заработной плате и премировании членов коллектива разработано руководством предприятия. 
– Доярки получают в зависимости от периода, – поясняет А.В. Шендель. – С января до выгона скота на пастбища за центнер молока платим по 90 рублей. С начала пастьбы и до сентября – по 70 рублей за центнер. С сентября по декабрь, это время отёла, тариф поднимается до 100 рублей за центнер. Премиальные рабочим выплачиваем по итогам года. При начислении учитываем производственные показатели, как соблюдали трудовую дисциплину. В итоге премии составляют от 30 до 50 тысяч рублей. Человека нужно заинтересовать трудиться хорошо и одновременно спрашивать с него за работу.

Условия труда на ферме ООО «Грачи» значительно улучшились после проведённой недавно реконструкции. Для содержания подросших телят капитально отремонтировали когда-то пустовавшее здание. На базе, где содержится дойное стадо и нетели, механизировали навозоудаление, установили молочное оборудование. Ещё прошлой зимой молоко собирали только в один охладитель. Сейчас этой ёмкости уже не хватает, за сутки стали производить свыше тонны. Пришлось ещё агрегат рядом установить. Теперь утреннее и вечернее молоко не смешивается, что улучшило качество продукции, отправляемой на молзавод.

На ферме, в помещении, где содержится скот, тепло, убрано в стойлах, кормушки полны.

– Утром коровы получают сено, на обед – силос. Перед каждой дойкой выдаём концентрированный корм от 2 до 3 килограммов на фуражную корову, – поясняет А.В. Шендель. – Рацион питания можно совершенствовать и ещё, к примеру, ввести рапсовый жмых. Но если затраты на производство молока будут превышать его стоимость, то делать этого нет смысла. Сейчас молзавод за литр сырья нам платит двенадцать с половиной рублей.

Всего на ферме содержится 238 голов крупного рогатого скота. Бычков в этом году предприятие не реализует, поставили их на откорм. В помещениях фермы ещё достаточно места, чтобы увеличить дойное стадо. Именно это и собираются сделать в ООО «Грачи» в ближайшие пару лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 279 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71