17.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.

Открывая совещание, глава государства сообщил, что на 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Владимир Путин перечислил регионы России, достигнувшие наибольших успехов в развитии сельскохозяйственной кооперации в 2017 году. В их числе Тюменская область, наряду с Липецкой областью и Республикой Саха (Якутия).

«Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем», - подчеркнул президент.

В Тюменской области успешно функционирует система сельскохозяйственной потребительской кооперации, состоящая из сельскохозяйственных потребительских заготовительных, перерабатывающих, обслуживающих и кредитных кооперативов. Благодаря этому институту развития для сельских жителей созданы условия для самозанятости, возможности получения дополнительного дохода и как следствие сохранения социальной стабильности на селе.

На 1 января текущего года в регионе действуют 114 кооперативов, в том числе 24 кредитных. Они сотрудничают с более 25 тысячами личных подворий, оказывают им услуги и закупают сельхозпродукцию. В 2016 году заготовлено и реализовано около 50 тысяч тонн молока, 1,7 тысяч тонн мяса всех видов. Общая стоимость оказанных услуг и заготовленной продукции потребительскими кооперативами в 2016 году составила более 1,4 млрд рублей.

Для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации из средств областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат по заготовке молока от малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, по заготовке мяса от хозяйств населения, на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на заготовку сена для хозяйств населения.

На условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов предоставляется грантовая поддержка. В 2016 году восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально технической базы на сумму 18,8 млн рублей.

Губернатор Тюменской области подчеркивал, что дальнейшее развитие сельского хозяйства предусматривает усиление кооперации и наращивание вовлечения населения и малых форм хозяйствования в эту модель.

«Господдержка сельскохозяйственных кооперативов должна увеличить силу притяжения, с которой они вовлекают личные подсобные хозяйства в агропромышленное производство, помогают эффективно наладить сбыт продукции», - считает глава региона.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2