26.09.2013
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.

Майни Саздыкова приехала в деревню около двадцати лет назад, чтобы работать в Черемшанской школе учителем. Но предпочла посвятить себя семье и домашнему хозяйству. У молодых супругов появился собственный дом, небольшое хозяйство. Спустя время подворье расширилось до 12 дойных коров. Согласилась Майни возглавить молокоприёмный пункт в Плотина. Удобно было и своё молоко реализовывать, и односельчанам помогать.

– Начала налаживать приёмку молока в 2009 году. Непросто пришлось. Собирала молоко по деревне вместе с мужем на тракторной телеге. Дороги в деревне были плохие. Местная власть тогда позаботилась и выделила средства на строительство участка дороги длиной в километр. Теперь молоковоз от асфальта до пункта проедет в любую погоду. Молоко принимаем круглый год. Пункт оборудовали во дворе дома. Деньги на стройматериалы выделил Ситниковский молочный комбинат, а строили сами.

На молокоприёмном пункте у Майни Саздыковой чисто и уютно: в центре помещения установлен танкер для охлаждения собранной продукции, поодаль у окна – рабочий стол с анализатором качества молока и всей учётной документацией. Сборщицу молока из Плотина знают в районе, как специалиста ответственного и требовательного. За годы работы на пункте качество молока она может определить даже по внешнему виду. Ввела за правило: молоко сцеживать в охладитель через двойной фильтр. Первый слой марли возвращает обратно, чтобы человек видел, чистое ли молоко принёс сегодня на пункт. После такого «двойного контроля» вопросов со стороны сдатчиков уже не возникает.

Молоко сдают с тринадцати-четырнадцати деревенских дворов. Летом на комбинат отправляли за месяц от восьми до десяти центнеров молока. Сейчас излишки молока на пункт приносят только восемь человек. Майни вспоминает, как ещё три года назад её молокоприёмный пункт собирал продукции наравне с черемшанским, где было шестьдесят сдатчиков. Но затраты на ведение подворья постепенно возрастают, многие в Плотина сено на зиму покупают, а цена на молоко несколько лет держалась на одном уровне.

– В последнее время молоко принимали у нас только вторым сортом, его определяет комбинат. Цена на продукцию была низкой – всего девять рублей за килограмм. Люди стали коров со двора убирать, мы сами на подворье только шесть оставили, – поделилась Майни Саздыкова. – Новость о том, что с сентября стоимость литра молока выросла на три рубля, сдатчикам сообщила с радостью, люди воодушевились.

Сборщица молока из Плотина понимает, что к былым объёмам сбора продукции вернуться будет сложно. Вновь завести корову на подворье сейчас непросто – стоит она недёшево. Полтора года понадобится, чтобы из телёнка корову вырастить. Хотя крестьяне готовы пойти на это, если цена на молоко установится достойная и не будет перебоев с оплатой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2