23.03.2012
Источник: www.t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
Благодаря настойчивой работе над повышением продуктивности животных, обновлению генетического фонда и технологического оборудования в Нижнетавдинском районе в последние годы наблюдается устойчивый рост производства и реализации мясной и молочной продукции.

В самое ближайшее время на территории муниципального образования будут реализованы четыре крупных инвестиционных проекта на общую сумму 930 миллионов рублей. Один из них предполагает создание специализированной производственной площадки в СПК «Турай» по откорму и забою крупного рогатого скота мясного направления производительностью около 2 тысяч тонн мяса в год. В перспективе это позволит довести поголовье мясного скота в районе до 10 тысяч голов. Другой перспективный проект будет реализован в деревне Сартово. Здесь построят козью ферму на 2 тысяч голов, которая ежегодно будет выдавать 1500 тонн питательного козьего молока. Помимо этого, в нынешнем году начнут строительство животноводческого комплекса на 600 голов крупного рогатого скота в ООО «Прогресс» и возведение кролиководческого мегакомплекса в селе Андрюшино, в состав которого войдут 1700 мини-крольчатников, цеха убоя, фасовки и хранения готовой продукции.

— Животноводство у нас в районе действительно развивается очень хорошими темпами, — подтверждает глава муниципального образования Зуфар Ахтариев. — Особенно мы подтянулись за последние годы, во многом благодаря тому, что отрасли оказывается серьезная поддержка из регионального бюджета. Хотя изначально у нас планка была пониже, нежели в других территориях, поскольку район не входил в число крупных инвестиционных площадок. Зато сегодня мы имеем возможность использовать опыт соседей, набивших в свое время немало шишек. Многие вопросы у нас решаются проще, эффективнее, и это, в конечном счете, положительно сказывается на развитии отрасли. Я приведу лишь один пример: еще несколько лет назад в целом по району, с учетом личных подсобных хозяйств, мы с трудом собирали по 25 тонн молока в сутки, сегодня — до 70 тонн, а к концу нынешнего года планируем получать не менее 100 тонн молока.
Вместе с тем Зуфар Ахтариев отметил наметившуюся диспропорцию в развитии сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств. Если в общественном производстве поголовье животных год от года стабильно увеличивается, то в ЛПХ, напротив, оно постепенно сокращается. Впрочем, по мнению главы районной администрации, это естественный и вполне закономерный процесс. Дело в том, что когда у человека появляется возможность обеспечить свой доход за счет работы на общественном предприятии, регулярно получать заработную плату, у него нет необходимости увеличивать собственное поголовье. Но это вовсе не говорит о том, что личные подсобные хозяйства постепенно сойдут на нет.

— Частное подворье у нас имеет очень глубокие корни, — поясняет Зуфар Зарифович. — Многие селяне, особенно люди старшего поколения, просто не представляют, как можно обходиться без своей живности, без картофеля и овощей, выращенных собственными руками.

Успешное развитие любого муниципального образования, как известно, зависит не только от объемов производимой сельхозпродукции, но и от возможности выгодно ее реализовать. Совсем недавно в райцентре открылся рынок, где любой желающий может приобрести самые свежие и качественные продукты и промышленные товары. Торговый центр не муниципальный, в качестве инвестора выступил индивидуальный предприниматель, однако районные власти принимали самое активное участие в его создании: помогли оформить необходимые документы и разрешения, согласовать позицию участникам процесса, решить многие организационные вопросы. Инвестор со своей стороны вложил серьезные средства в реконструкцию старого здания и в короткие сроки построил удобный, красивый и просторный крытый рынок. По сути, это современный торговый центр, ничуть не уступающий городским.

— Нельзя рассматривать успехи территории только с точки зрения производственных показателей, — продолжает глава района. — Село должно развиваться во всех направлениях, а жизненный уровень его жителей неуклонно повышаться. В этой связи я хочу вспомнить советские времена. Тогда многие селяне зарабатывали приличные деньги, особенно механизаторы и доярки. Но жили сельские труженики далеко не в лучших условиях, потому что на кровно заработанные рубли нельзя было приобрести то, что необходимо: многие товары были в большом дефиците. Сегодня ситуация совершенно иная, на рынке есть все что душе угодно. Ассортимент товаров и услуг самый разнообразный. Люди покупают только то, что им нравится, строят и благоустраивают жилье, словом, стремятся к более комфортным жизненным условиям. То есть у селян появился реальный стимул лучше работать и больше зарабатывать. А мы, со своей стороны, должны способствовать им в этом: открывать новые предприятия, создавать дополнительные рабочие места.
Нижняя Тавда сегодня буквально на глазах преображается, хорошеет. Перестраивается. Два десятка кранов, работающих в райцентре, что называется, нарасхват. И это, несомненнно, свидетельствует о росте благосостояния местного населения.

Важнейшим направлением в деятельности муниципалитета Зуфар Ахтариев считает и работу над повышением инвестиционной привлекательности территории. Как известно, любой инвестор, прежде всего, стремится выяснить: эффективно ли работают муниципальные службы, способна ли местная власть выполнить взятые на себя обязательства. Наконец, насколько оперативно решаются те или иные вопросы.

— Приведу один пример, — рассказывает Зуфар Зарифович. — У нас в райцентре реконструируется молочный завод. Фактически это будет новое, очень крупное и высокотехнологичное производство, рассчитанное на переработку 100 тонн сырья в сутки. Это колоссальные объемы. А для переработки килограмма молока требуется не менее трех литров воды. У инвестора возникла серьезная проблема с утилизацией стоков. Плечо подставил муниципалитет. В это время мы как раз занимались канализационными сооружениями. В проект внесли необходимые изменения, за-планировав дополнительный узел для молочного завода и освободив инвестора от головной боли.

Производственный кооператив «Молоко» сегодня по праву считается одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района — здесь трудится свыше 400 человек.

Предприятие было основано еще в марте 1945 года, правда, коллектив тогда состоял всего из 15 человек, а из оборудования был в наличии лишь ручной сепаратор. В 1960 году молочный завод был перепрофилирован на прием молока из местных хозяйств и отгрузку сырья и полуфабрикатов для нужд областного центра. В 1996 году, после капитальной реконструкции, здесь приступили к выпуску молока в ПЭТ-пакетах, с 2000 года началась фасовка продукции в полистирольные стаканы. Ассортимент ее быстро расширялся: в 2006 году появились «Бифилайф» и сыр «Адыгейский», в 2007 году — йогурты, в 2008-м — напиток сывороточный с фруктовым соком, в 2009 году — катык, биоряженка и уникальная разработка местных специалистов — сыр «Нижнетавдинский». Совсем недавно нижнетавдинские технологи освоили выпуск витаминизированного молока для детских садов, больниц и других учреждений социальной сферы. Всего в продуктовой линейке уже 34 вида разнообразной «молочки».

Сегодня предприятие вновь расширяется: строятся дополнительные производственные корпуса, монтируется современное высокотехнологичное оборудование. Как рассказал директор молочного производства ООО «Молоко» Игорь Третьяков, объемы переработки молока в настоящее время уже превышают 50 тонн в сутки, к концу года этот показатель должен увеличиться до 70-80 тонн. А в перспективе, после завершения монтажа нового технологического оборудования, возрастет до 100 тонн молока. И это не предел. Тем более что недостатка в молочном сырье в Нижнетавдинском районе нет.
— У нас довольно много своего молока, — поясняет директор. — Помимо молочного завода в состав предприятия входят два молочных мегакомплекса, оснащенных по последнему слову техники, и несколько ферм, в которых содержится более 3000 дойных коров, в том числе элитной голштинофризской породы. Кроме того, мы осуществляем закуп молока у сельхозпредприятий и владельцев частных подворий.

Предприятие также располагает крупным зерноводческим хозяйством, позволяющим обеспечивать поголовье комбикормами и фуражом, правда, пока лишь частично. В самое ближайшее время будет построена современная козья ферма, рассчитанная на 1000 голов, новый комбикормовый завод. Планируют здесь развивать и животноводство мясного направления, освоить мясную переработку. В перспективе ООО «Молоко» должно превратиться в современное многопрофильное предприятие с замкнутым циклом производства. Только в этом случае, считает Игорь Третьяков, можно успешно развивать бизнес, снизить себестоимость продукции и обеспечить рентабельность предприятия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435