11.02.2013
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
Сложнее ситуация – с производством продукции. Объёмы производства молока резко снизились, надой на фуражную корову меньше. Каковы же тому причины? Их объяснила журналистам Т. Н. СМИРНОВА, главный специалист в отрасли животноводства управления сельского хозяйства Викуловского района. 

Оказывается, основная причина спада продуктивности дойного стада, снижения показателей воспроизводства стада – неполноценное кормление животных в новотельный период. Так как генетический потенциал животных довольно высокий, и требования у животных увеличиваются, а рацион состоит в основном из сенажа, сена и собственных зерносмесей, это не может полностью удовлетворить потребности высокопродуктивных животных в питательных веществах. В настоящее время 7 из 9 хозяйств приобретают белковые корма, жмых. Есть такие, которые используют углеводистые корма, патоку, жом свекловичный. Всё-таки не полностью потребность в белке и энергии удовлетворена. Это влечёт проблемы: снижение как продуктивности, так и воспроизводительных функций.
-- В нашем районе создана группа по воспроизводству стада, -- рассказывает Тамара Николаевна. -- Более 2 лет она уже функционирует. В неё входят начальник управления сельского хозяйства, главный специалист управления, зоотехник племотдела Викуловского района, а также начальник Викуловской станции по борьбе с болезнями животных. Мы ежемесячно выезжаем на каждую молочно-товарную ферму, встречаемся с коллективами, выслушиваем их проблемы, даём письменные и устные рекомендации. В этом году решили провести небольшую учёбу для специалистов и животноводов наших хозяйств. С 17 января группа по воспроизводству стада разработала график и ежедневно посещала фермы. Подводили итоги работы за 2012 год в целом по району и в каждом отдельном хозяйстве. Разъясняли принципы кормления основного стада, ремонтного молодняка, обсуждали вопросы воспроизводства стада, говорили о профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний животных.

Вопросы кормления одни из самых важных. При казалось бы неплохой кормовой базе нужно использовать имеющиеся корма так, чтобы получить максимум продукции от животных.

-- К сожалению, в 2012 году по валовому производству нет ни единого хозяйства, которое бы сработало с плюсом. Но есть хозяйства, в которых мы надеемся в текущем году обеспечить более высокие результаты: это в первую очередь ООО «Радиус-агро», СХПК «Мечта», ООО «Боково». Неплохие результаты сейчас показывает ООО «Нива» и КХ «Рассвет». Они работают в этом году с плюсом.

Главная задача сейчас – рост показателей в отрасти животноводства. Специалисты надеются, что 2013 год будет более удачным. Для этого есть база: корма заготовлены неплохие, осеменено коров и тёлок достаточное количество. С имеющимися наработками показатели должны вырасти.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2