03.10.2011
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Пожалуй, мало  кто из сельхозтоваропроизводителей региона обходится без государственной поддержки. Общеизвестно, что аграрное производство дотируется во многих странах мира, причем в развитых в больших объемах. Продовольственная безопасность – не пустые слова. Ее обеспечение – стратегическая задача любого государства. В России уже который год реализуется ряд программ по поддержке села. В Тюменской области осуществляется комплекс мер, направленных на динамичное и эффективное развитие агропрома.

В Упоровском районе производством сельхозпродукции занято одиннадцать крупнотоварных предприятий, одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств и более семи тысяч личных подворий. Большинство из них получает целевые бюджетные средства.

Сейчас государственная поддержка оказывается всем селянам, которые являются сдатчиками молока. За каждый килограмм реализованной продукции предоставляется субсидия в размере трех рублей. Эта сумма – прибавка к цене, по которой молоко приобретает переработчик. Закупом излишков сельхозпродукции на территории Упоровского района с 2004 года занимается животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Усадьба». С поставленной задачей он справляется успешно: дважды по итогам областного соперничества становился лауреатом в номинации «Потребительские кооперативы». Кооперативом с начала его создания руководит Людмила Кайсина.

По ее словам, в районе работает 35 молокоприемных пунктов, где установлено холодильное оборудование. На перерабатывающие предприятия продукция доставляется ежедневно. Холодильники и молоковозы являются муниципальным имуществом и предоставлены в аренду, что стало для кооператива существенной материальной поддержкой. Членами «Усадьбы» стали 620 сдатчиков молока.

СПК «Емуртлинский» – крупнейшее животноводческое предприятие упоровской земли. Но и это мощное хозяйство получает соответствующую господдержку.

– Для развития растениеводческой отрасли областным бюджетом оказывается существенная помощь на приобретение горюче-смазочных материалов, – рассказывает председатель СПК «Емуртлинский» Владимир Кумылин. – Если бы покупали ГСМ по рыночной цене, то заниматься производством зерна не имело смысла. Субсидируется приобретение средств химизации, минеральных удобрений, сельхозтехники. С помощью бюджетной поддержки ежегодно обновляется машинно-тракторный парк предприятия. Приобретаем новую технику как отечественного, так  и импортного производства. Например, в текущем году купили зерноуборочный комбайн марки «Claas», который в непростую уборочную – 2011 оказался весьма кстати.

За последние годы на территориях многих районов в личных подворьях граждан возведены мини-фермы для содержания КРС. Два таких объекта появились и на упоровской земле. При существующих ценах на стройматериалы сложно возвести даже небольшое животноводческое помещение, а тем более на несколько десятков голов скота. С государственной поддержкой это стало реальным делом: 80 процентов расходов на строительство мини-фермы субсидированы из бюджета, остальные 20 – средства владельца ЛПХ.

Житель Упоровского района Хамза Абдулла справил новоселье на мини-ферме осенью прошлого года. По его словам, животноводческое помещение на 25 голов обошлось в десять миллионов рублей. Конечно, и два миллиона для сельского труженика – большие деньги. Хамза Утугунович оформил кредит в кооперативе, где часть процентов компенсируется государством, да нетелей улучшенной породы приобрел по льготной цене. В итоге общими усилиями в маленькой деревне Кокуй появилась ферма, где ежедневно производится более 400 литров молока.

– Половина прибыли упоровских хозяйств формируется из бюджетных средств, направленных на государственную поддержку сельскохозяйственного производства, – делает вывод заместитель главы, председатель районного комитета по развитию АПК Николай Колунин. – Без субсидий им было бы очень сложно получать положительные производственные показатели. На сегодняшний день Упоровский район имеет один из наибольших объемов господдержки АПК  в регионе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 279 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71