12.01.2012
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
В начале 2011 года на мини-ферме семьи Супротивиных получили первые литры молока. А по итогам сельскохозяйственного года животноводы из Лапушина заняли третье место среди граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих мини-фермы. 

Наталья и Владимир Супротивины серьёзно занялись животноводством лет десять назад. В последние годы мечтали о собственной мини-ферме, поэтому не раздумывая согласились войти в областную программу. Доля государственных вложений в семейное предприятие составила восемь миллионов рублей на строительство и один миллион двести тысяч на молочное оборудование. Собственных средств понадобилось около трёх миллионов рублей. Супротивины взяли в кредит в кооперативе «Развитие» и ОАО «Золотые луга». Деньги вложили в строительство, закупили скот симментальской породы. 

– Сейчас на ферме 25 коров. На симментальской породе остановились не случайно, решили производить и мясо, и молоко, – рассказывает Н.Н. Супротивина. – Животные нам понравились, спокойные по характеру. Пока молока производим немного, летом с одной коровы доили по 10-12 литров за сутки. За десять месяцев на молочный завод отправили 50 тонн. Принимают молоко высшим сортом, по 13 рублей за литр. Мясо пока не производим, телята ещё только подрастают.

Невысокую производительность своих питомцев Наталья Никитична объясняет отсутствием разнообразия кормов. Нет в рационе животных сенажа и силоса. Симменталкам дают сено, дроблёнку, витаминно-минеральные добавки. Чтобы повысить надои, в будущем году Супротивины планируют сеять травы. На ферме имеется необходимое оборудование: молокопровод, доильная установка. Вручную в помещении только навоз убирают. Помогают семье работать на ферме двое односельчан – скотник Юрий Супротивин и доярка Ольга Агеева. 

Пока Супротивиным в животноводческий бизнес приходится вкладывать много сил и средств. Выручка от молока почти вся уходит на погашение кредитов, покупку зерна и сухого молока для телят. Но Наталья и Владимир были готовы к таким трудностям. Главное, появилась возможность трудиться на собственной ферме, выращивая племенной скот.

Гость Константин
Всё таки интересно: ради чего и для кого сочиняются подобные агитки? 25 коров, как минимум 4 работающих, 10 литровые надои, 13 руб за литр, 50 тонн за год - какой благодетель финансирует этот ....?
Александр Сидоркин
Так они же первый год работают,скорее всего и не весь год!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)