10.02.2012
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
В тяжелые годы перестройки, когда канули в Лету коллективные хозяйства, селянин, привыкший трудиться под покровительством, остался в растерянности. Исчезла централизованная система закупа продукции и расчета. Не миновала участь банкрота и агрофирму «Исеть-бекон», что  в Исетском районе. Но людям надо было жить, работать на земле. Отделения крупного сельхозпредприятия выделились в самостоятельные небольшие хозяйства. Так  возникло ООО «Новиково», возглавил которое Виктор Редекоп.

Оставались ли  тогда у руководителя сомнения насчет правильности принятого решения? Конечно, оставались, но на него с надеждой смотрел коллектив. Опыта Виктору Петровичу было не занимать. Он много лет возглавлял сов-хозную бригаду, досконально изучил технологии в растениеводстве, да  и хозяйственником слыл умелым.

Полеводы вновь образованного хозяйства по-прежнему хотели возделывать пашню, животноводы – получать надои и привесы. Привычно трудясь, они терпеливо, иногда месяцами, ждали, когда же хозяйство, сдав продукцию, получит расчет от молзавода или элеватора. Понимали, что, сохранив производство, всегда будут трудоустроены, а техника, имеющаяся на балансе хозяйства, поможет их же личным подворьям в заготовке сена, вывозе дров из леса, вспашке огородов. Агроном по образованию, Редекоп сумел найти способы выживания в сложных экономических условиях без привлечения инвесторов.

Без профессионалов никуда!

С тех пор минуло уже около десятка лет. Нестабильность давно позади. Сегодня ООО «Новиково» успешно специализируется на развитии растениеводства, животноводства и находится среди лидеров района по производству молока.

За 2011 год от каждой фуражной коровы (а их  в хозяйстве 200 голов) получено 6516 кг молока. Отдача земельного гектара ежегодно составляет не менее 25 центнеров зерна. Трудится на полях и фермах почти полсотни человек: механизаторы, операторы машинного доения, телятницы, скотники, слесари, специалисты.
– Эффективная работа коллектива, вне зависимости от того, велик он или мал, складывается из многих факторов. Но главное слагаемое успеха – добросовестное отношение к порученному делу. Ведь как бы далеко ни шагнули технологии, кадры по-прежнему решают все, – отмечает Виктор Редекоп.
С начала образования хозяйства трудится здесь Нина Сурмятова. В недавнем прошлом опытная доярка, неоднократный победитель районных конкурсов операторов машинного доения досконально знает специфику производства. Теперь заведует коллективом фермы.

– Я уже на пенсии, однако Виктор Редекоп предложил остаться на ферме, только в другом качестве. Отказаться не смогла, ведь столько лет вместе работаем. Тем более что сейчас гораздо легче вести производство. Появилась возможность приобретать для животных витамины, кормовые добавки, новые лекарственные препараты. Оборудование на ферме поменяли, труд доярок облегчился: есть молокопровод, новые охладители, насосы почти бесшумные. Системы водоснабжения и навозоудаления действуют без сбоев. Кормов в достатке, причем качественных. Ежедневно на переработку отправляем около четырех тонн молока, – говорит Нина Сурмятова.
Основное стадо состоит из коров обычной черно-пестрой породы. Показатели надоев растут за счет надлежащего ухода, сбалансированного кормления. Отвечают за своевременную раздачу обедов животным и наводят порядок в помещениях, на территории фермы скотники Юрий Огорелков, Сергей Молоков, Александр Ракишев. За телятами, передавая их по мере подрастания из рук в руки, ухаживают Фаина Иванова, Валентина Костылева.

При строгом соблюдении режима и норм кормления подопечные растут быстро. Поддерживается в телятнике оптимальный температурный режим.

– Стараемся не допускать сквозняков, применяем новые технологии в выращивании, проводим профилактику заболеваний, поэтому  сохранность молодняка высокая. Ожидания коллектива оправдали купленные нетели-голштинки. От их потомства ведем тщательный отбор телочек, и стадо ежегодно обновляется на 50 процентов, – рассказывает ветеринарный техник Светлана Акмультдинова.

Посевные площади в хозяйстве заняты многолетними травами и яровыми зерносмесями. На полях задействованы современные машины. Приобрели посевной комплекс «Кузбасс», тракторы ХТЗ, К-744, комбайны «Дон», «Нью-Холланд», «Вектор».

О тех, кто трудится в механизированном звене, рассказывает Ринат Гильманов, главный инженер хозяйства, он же и заведующий машинно-тракторным двором:

– Многолетний стаж управления техникой у Сергея Нохрина, Олега Клеймана, Андрея Костылева, Нуриахмета Сафеева, Анатолия Жукова. Освоив удобные, высокопроизводительные машины, механизаторы шутят, что не успеют до пенсии наработаться. При подготовке к полевой кампании не обходимся без умелых рук кузнеца Александра Кузнецова. Опытный сварщик – Николай Огибалов, а слесарными делами занимается Алексей Костылев. Но отмечу, что всеми видами этих работ каждый из механизаторов тоже владеет в совершенстве.
– На дополнительные просьбы коллектива директор всегда понимающе реагирует. Ведь кому деток на учебу надо собрать, кому деньги за кредит в банк вовремя внести, а то и вещь  дорогую приобрести – наш Виктор Петрович никогда не откажет в помощи, – делится механизатор Сергей Нохрин.

О результатах, перспективах и жизни западных фермеров

Разговор со специалистами и рабочими Редекоп дополнил результатами в отрасли растениеводства:
– Аграрный сезон – 2011 прошел успешно: с каждого из имеющихся 1457 га  в среднем взяли 30 центнеров зерна. Зимовку скота обеспечил достаточный запас кормов. Есть и переходящий фонд. Заработная плата коллективу выплачивается своевременно.

С приобретением посевных комплексов, новых поч-вообрабатывающих машин существенные изменения в технологию ведения полевых работ в хозяйстве не вносят. Она за последние несколько лет уже отработана и доказала свою эффективность. Набор возделываемых кормовых и зерновых культур подобран в соответствии с климатическими условиями Сибири. Земледельцы с осени  готовятся к посевной кампании: засыпают качественные семена, зимой проводят необходимый ремонт техники, запасают горюче-смазочные материалы, а ближе к весне приобретают минеральные удобрения.

В ООО «Новиково» и дальше намерены двигаться в выбранном направлении, дополняя технологию современными методами ведения хозяйства. Также запланировано строительство нового животноводческого двора, зернохранилищ, обновление сортировально-сушильного комплекса.

– Судя по телевизионным передачам на тему АПК, главная задача западных фермеров – производство продукции. О ее сбыте у аграриев голова не болит: продукцию по справедливой цене покупают и вывозят перерабатывающие компании. На покупку сельхозтехники государство дает кредиты с нулевой процентной ставкой. Да  и цены на машины гораздо ниже, чем  в России.

В общем, заграничные «крестьяне» не бедствуют, твердо стоят на ногах и уверены в завтрашнем дне. Нам этой стабильности очень не хватает. Хотя и сделано со стороны государства тоже немало. Намного проще стало взять кредит в банке, появился лизинг, машиностроение шагнуло далеко вперед. Получая субсидии на приобретение удобрений, ГСМ, элитных семян, имеем эффективную поддержку из областного бюджета, – резюмирует Виктор Редекоп.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435