02.02.2012
Источник: tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Как проходит зимовка животных, стоит ли гнаться за большими объемами молока, почему тюменские предприятия стали завозить коров из Соединенных Штатов – эти  и другие вопросы обсуждаем с заместителем директора департамента АПК Тюменской области Рустемом Бетляевым.

В погоне за продуктивностью?

– Рустем Османович, как вы оцениваете результаты работы отрасли животноводства в  2011 году?

– Сказать, что всем удовлетворены, значит, поставить крест на дальнейшем развитии. Конечно, хотелось бы сделать больше, но не всегда это удается. Тем не менее, сохранили положительную динамику по численности, продуктивности животных, показателям воспроизводства стада, экономической эффективности. Так, в прошлом году по  сельхозпредприятиям увеличилось производство мяса на 4,6 процента, молока на 1,4 процента, на 2,1 процента повысилась продуктивность дойного стада, растет поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. При этом животноводство работало в экстремальных условиях: сказались конъюнк-тура рынка и засушливое лето 2010 года. Качество и объемы заготовленных кормов оставляли желать лучшего.

Ведущие животноводческие районы – Казанский, Упоровский, Сладковский, Абатский – долго не могли оправиться от последствий засухи. Однако, несмотря на трудности, аграрии выстояли, не снизили темпов работы. Можно говорить, что накопленный опыт, традиции заготовки резервных объемов кормов, бюджетная поддержка основных направлений животноводства позволяют стабильно работать даже в таких сложных условиях. Важно, что удалось сохранить поголовье КРС. В этом большая заслуга специалистов и работников отрасли, мы им очень благодарны. Также переломлена негативная тенденция в воспроизводстве стада: увеличился на шесть процентов выход телят к показателям 2010 года.

– Как проходит зимовка животных?

– В обычном режиме. Кормов заготовили в достаточных объемах, стадо содержится в комфортных условиях, ветеринарная обстановка стабильная. Увеличивается молочная продуктивность животных. Проблемы, конечно, есть, однако носят рутинный характер.

– Продуктивность дойного стада вас устраивает или необходимо повышать планку?

– Средняя продуктивность на молочных комплексах – около 7 тыс. кг. Есть хозяйства, которые надаивали свыше 9 тыс. кг молока. Так что опыт получения высокой продуктивности имеем. Однако это не значит, что регион должен бездумно гнаться за количеством. Основная задача – достичь экономически целесообразного уровня для каждого предприятия. Здесь большую роль играет обеспечение кормами и их качество, породные особенности, комфортное содержание животных, наличие профессионального кадрового состава. Для некоторых хозяйств, чтобы «прирасти» на килограмм молока, требуются большие финансовые затраты. Возникает вопрос: зачем увеличивать объемы, коли это невыгодно? Если есть условия для получения дополнительной прибыли при росте продуктивности, то будем расти.

От Европы до Америки

– В 2012 году планируется сделать особый акцент на развитии мясного скотоводства…

– Это направление самое проблематичное в региональном АПК да  и в стране в целом, поскольку производство говядины нерентабельно. Тем не менее, в Тюменской мясной компании поголовье животных за прошлый год выросло на 13 процентов, в том числе коров на 10 процентов.

Повысился выход телят, увеличились показатели на откорме. Словом, есть потенциал для дальнейшего развития и улучшения экономической ситуации в отрасли. Однако для рентабельного производства говядины недостаточно одной бюджетной поддержки. Необходима современная переработка, сортовая разделка туш, грамотная маркетинговая политика в продвижении товара на прилавок, воспитание целевого потребителя. О современной ситуации можно судить по следующему: элитные сорта мяса на рынке стоят так же, как  и мясо выбракованных животных. Ситуацию надо менять, и такая работа ведется совместно с переработчиками мяса.

– Сегодня много говорится о реализации программы «Начинающий фермер»…

– Это федеральная программа, которая вот-вот начнет действовать в Тюменской области. Впрочем, в регионе уже давно уделяется внимание развитию малых форм хозяйствования. За последние годы в ЛПХ граждан построена 51 мини-ферма, из них больше 40 введены в эксплуатацию. Так что опыт подобной работы уже имеется. Хочется надеяться, что программа «Начинающий фермер» будет связана именно с разведением мясного скота.

– Раньше высокопродуктивных животных поставляли из Европы. Сейчас несколько крупных тюменских сельхозпредприятий привезли «американок». Чем обусловлен такой выбор?

– В Европе коровы сейчас в дефиците, следовательно, цена на них высокая и не всегда можно получить тот скот, который требуется. Кстати, привезенные из Штатов животные приятно удивили хорошей сохранностью поголовья, легкими отелами, высокой продуктивностью, устойчивостью к нарушению обмена веществ. Так что закуп КРС  в Америке считаю правильным решением тюменских производственников.

В регионе работает 18 молочных комплексов. Без завоза импортных животных эти мегафермы не удается заполнить на необходимую мощность. Однако положительные изменения в воспроизводстве стада позволяют надеяться, что  в недалеком будущем начнем комплектацию за счет собственных ресурсов.

– Как реализуется программа по увеличению посевов рапса?

– Все больше и больше хозяйств проявляют интерес к данной культуре, способствующей повышению продуктивности животных. В Заводоуковске работает завод по переработке рапса. Выгода от такого предприятия очевидна: жмыхи не завозим из других субъектов РФ, а получаем на территории региона. Тюменский жмых отменного качества, потому что свежий и приготовлен из «правильного» сырья. Да  и ветеринарам спокойнее – меньше шансов на завоз инфекции. В текущем году намерены увеличить посевы рапса и производственные мощности.

ВТО и российское село

– В последнее время много говорится о вступлении России в ВТО. На ваш взгляд, как это скажется на отечественном сельском хозяйстве?

– Думаю, заставит повышать эффективность производства, а значит, позволит снизить себестоимость продукции. За какие принципы ВТО  я «за»? Во-первых, за достойную заработную плату специалистов. Во-вторых, за пристальное внимание к подготовке кадрового состава. Ну  а в-третьих, за честные взаимоотношения между партнерами по аграрному бизнесу. Что касается реализации продукции, то сегодня в мире отмечается дефицит продовольственных товаров. И проблем со сбытом качественной продукции не должно быть. А работают российские аграрии не хуже, чем фермеры из зоны ВТО.

– Какие основные направления в животноводстве взяты «на карандаш» в новом году?

– В первую очередь – обеспечение ветеринарной безопасности территории. На юге России складывается неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней. Нужно не допустить ее проникновение в Тюменский регион, ужесточить профилактические меры. В частности, обсуждаем вопрос возможной смены профиля работы личных подсобных хозяйств, находящихся в непосредственной близости к крупным свиноводческим комплексам. Другими словами, чтобы людям было выгодно разводить мясной, молочный скот, овец, коз, но не свиней. Опыт показал: первые очаги инфекции возникают именно в частных подворьях, а затем распространяются по всей территории. Поэтому надо создавать условия, чтобы люди занимались не свиноводством, а другим экономически выгодным сельским бизнесом.

Второе направление – развитие мясного животноводства. Принято решение о поддержке производства говядины на откормочных площадках, которое сейчас нерентабельно. Суть в следующем: необходимо оказывать помощь в качестве субсидий на откорм животных, обеспечивая при этом достойную цену. В рамках данной работы предусмотрено создание модульных мини-ферм для доращивания телят в ЛПХ (такой пилотный проект реализуется в Казанском районе) или передача животных на договорных основах в личные подворья для выращивания и последующей сдачи на откормплощадки. Также необходимо мотивировать людей на использование имеющегося в регионе племенного потенциала – мясных быков.

В заключение стоит отметить: все программы отрасли животноводства подчинены одной цели – повышению благосостояния сельских жителей. Деревни, рядом с которыми работают современные молочные комплексы, заметно преображаются. Поэтому главное для регионального АПК – не столько наращивание объемов производства молока и говядины, а конечная цель – повышение доходов селян, улучшение жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)