09.12.2011
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Ишимский СПК «Аметист» работает всего пять лет. Однако даже за столь короткий промежуток времени этот заготовительный кооператив успел хорошо себя зарекомендовать. По итогам соревнования в отраслях АПК за 2010 год «Аметист» оказался в списке победителей, а его руководитель Валентина Петрова на прошедшем в регионе Дне работника сельского хозяйства получила награду, свидетельствующую о высоких показателях работы.
Ведение личных подсобных хозяйств – основное занятие большинства жителей деревни. Реализация мяса, молока дает стабильный неплохой доход.
Неслучайно в последнее время у частников стало больше живности в подворьях. Люди почувствовали поддержку властей в этом важном деле, поняли, что хозяйство хоть и личное, но выгода от него общая. Теперь главы поселений не могут отмахнуться от владельца ЛПХ  и сказать, что заготовка кормов не их забота. Сельские администрации в ответе и за обеспечение коров сеном, и за сбыт сельхозпродукции, и за ветеринарное обслуживание поголовья. В ПНП «Развитие АПК» одна их главных ролей принадлежит частнику: он наравне с крупными сельхозпредприятиями должен обеспечить продовольственную безопасность страны.

В Ишимском районе в рамках реализации программ по развитию аграрного сектора для владельцев ЛПХ делается немало. Например, в прошлом году в СПК «Аметист» открылся новый молокоприемный пункт. С кооперативом заключили договоры жители Клепиковского, Новолоктинского, Мизоновского, Ларихинского, Новотравнинского, Прокуткинского, Тоболовского, Карасульского, Равнецкого, Первопесьяновского поселений. Сейчас молоковозы СПК забирают продукцию с частных подворий в 22 населенных пунктах района. А это ни много ни мало 12–17 тонн молока в день. Летом 2010 года в отремонтированный молокоприемный пункт, находящийся в Клепиково, установили восемь танков-охладителей: два на 1 600 кг, один на 1 500, один на 1 000 и четыре на 500. Решается вопрос о приобретении еще одного танка на 6 000 кг.

По словам заместителя председателя СПК «Аметист» Александра Борна, пункт оборудован по последнему слову техники. Здесь установлены два бойлера с горячей водой для промывки оборудования, каждый на 300 литров, имеются насосы, электронные счетчики, реактивы. Но самое главное – для лаборатории приобретен анализатор качества молока «Лактан 1-4», который позволяет сразу определить уровень белка, жира и плотность. Молоко перед отправкой на Ялуторовский молочный комбинат проверяется дважды: первый раз на местах в присутствии сдатчика, второй раз  в лаборатории. Только потом продукция поступает в танки, где охлаждается до плюс четырех градусов.

– Уходящий год выдался удачным для кооператива. Увеличилось число сдатчиков, на высоком уровне качество молока. Расчет за поставленное сырье производим вовремя, без задержек, – говорит Валентина Петрова.

И сдатчики, и приемщики заинтересованы в том, чтобы молоко шло высокого качества. Ведь цена на него гораздо выше. По этому поводу с населением ведется большая разъяснительная работа. Недобросовестным сдатчикам, которые пытаются сбыть кислое, разведенное молоко, в приемке излишков отказано. У переработчиков свои требования, вот  и приходится подстраиваться под покупателя, выделять немалые средства на оснащение пункта. Вся продукция идет в основном первым сортом.

Александр Борн говорит, что  в «Аметист» просятся сдатчики с тех территорий, где сбором занимаются другие предприятия. Это свидетельствует о том, что кооперативу доверяют и хотят с ним сотрудничать. Значит, СПК «Аметист» развивается в правильном направлении.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка