13.12.2012
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
Практически ежедневно производство молока здесь увеличивается на сто литров. На двух фермах в сутки надаивают 9300 килограммов молока, на переработку на комбинаты «Золотых лугов» отправляют ежедневно более восьми тысяч килограммов.

Общее поголовье ООО «СТАСагро» сегодня насчитывает около девятисот голов, численность молочного стада – чуть более пятисот. Увеличению в производстве молока зимой поспособствовали отёлы первой партии нетелей голштино-фризской породы, привезённых этим летом из Швеции. Дали потомство уже 154 «иностранки», сейчас от каждой получают более двадцати килограммов в сутки. Доярка Наталья Сирина рассказывает:

– Работаю с недавно набранной группой нетелей, раздаиваю их три раза в день. Я всю жизнь тружусь в животноводстве, работала и на старой ферме в Боровлянке. Импортному скоту больше внимания нужно, он послабее наших коров, требовательный в уходе.
Молочный потенциал у голштинок большой, при двукратном доении они способны давать до 60 килограммов за сутки. Но в «СТАСагро» такой продуктивности от коров «не требуют», дабы избежать проблем с дальнейшим воспроизводством стада. Местных животноводов вполне устраивают сегодняшние надои.

Увеличению производства молока способствуют и качественно заготовленные корма. В рационе животных – сено, силос, сенаж, биокорма, произведённые с учётом особенностей породы. На предприятии самостоятельно выпускают дроблёнку. Животноводческие помещения на Боровлянском и Горбуновском отделениях действуют шестой год, поэтому здесь не требуется затрат на ремонты, просто каждый год проводят санитарную обработку помещений. На Боровлянской ферме в этом году построили телятник на 200 голов для холодного содержания. Начали строительство на Горбуновской ферме, в будущем году здесь появится родильное отделение, профилакторий и помещение для телят до трёхмесячного возраста.

Не только современные технологии и новое строительство позволяет предприятию развиваться, многое в хозяйстве зависит от работоспособности и ответственности трудового коллектива.

Уже четыре года трудится на Горбуновской ферме Юлия Якимова из Боровлянки. На время устраивалась помощником ветфельдшера, но хорошо зарекомендовала себя, и теперь ей доверяют самую ответственную работу.

– Заведую молочным блоком, провожу контрольные дойки, делаю перевесы, помечаю скот. Племенную работу веду с помощью компьютерной программы «Селекс», – рассказывает Ю. Якимова. – Рабочих рук не хватает, люди на ферме не задерживаются. Чтобы получать хорошую зарплату, нужно работать с отдачей. Здесь просто так деньги не платят.

За нарушение дисциплины в «СТАСагро» спрашивают строго: появился на рабочем месте нетрезвый — увольняют без разговоров. Заработная плата состоит из двух частей: суммы, которую заработал от произведённого молока или привесов, и премиальной части, за выполнение всех условий работодателя. Но, видимо, не для всех требования руководства «СТАСагро» выполнимы. В настоящее время на предприятии трудятся жители Боровлянки, но местных рабочих не хватает, и поэтому ежедневно сюда привозят людей из посёлка. Для меня осталось до конца непонятным, почему при деревенской безработице местные не торопятся идти работать на ферму. Либо зарплата не так высока, как люди хотели бы получать, работая с раннего утра и допоздна, либо просто крестьяне предпочитают трудиться на личном подворье, где сам перед собой отвечаешь за трудовую дисциплину и свой доход. По крайней мере, вопрос о зарплате на предприятии держится всеми в тайне. Хотя, кстати сказать, если человек говорит о своей личной зарплате, никакую «коммерческую тайну» он не выдаёт. Это персональные данные — хочет поделиться — его право. Но раз на предприятие постоянно требуются работники, значит, их сюда надо «особым калачом» заманивать. И сейчас предприятию требуются два бригадира, техник по искусственному осеменению и ветврач.

В этом году в «СТАСагро» появились новые высококвалифицированные специалисты. Заместитель директора по животноводству Дмитрий Чуянов раньше работал на мегаферме в Заводоуковском районе.

– Меня заинтересовали зарплатой, поселили в благоустроенном доме в Боровлянке. Если всё благополучно будет складываться, возможно, останусь в районе, обзаведусь собственным жильём. «СТАСагро» реально можно развить до крупного предприятия в пять тысяч голов. Оборудовать фермы с беспривязным содержанием и доильными залами, установить автоматическую кормораздачу, которая сегодня наиболее эффективна. Это нам поможет во много раз повысить продуктивность стада и решит кадровые проблемы. Сейчас, чтобы подоить пятьсот коров, требуется десять доярок, тогда как в доильном зале смогут справиться с таким поголовьем только две, – говорит Дмитрий Чуянов.

Импортный скот в Голышмановском районе выращивают и разводят уже несколько лет. Животные поначалу дают здоровое потомство и много молока. Но, жизнь показала, что в дальнейшем в местных условиях проблематично поддерживать «иностранок» в хорошей форме, чтобы они регулярно давали приплод. Три месяца назад в «СТАСагро» поступил на работу главный ветеринарный врач Николай Васильцов. Новый специалист имеет двадцатилетний стаж и опыт работы на фермах с двенадцатитысячным поголовьем. Он уже ознакомился с делами, составил новый план работы, в том числе, и по проведению вакцинации. По мнению специалиста, выращивать импортный скот нужно с применением новейших технологий в ветеринарии. На данный момент «СТАСагро» ставит перед собой задачу сохранить привезённый из-за рубежа высокопродуктивный скот, раскрыть весь потенциал этой молочной породы, и стать племрепродуктором, чтобы обеспечивать породистыми животными хозяйства района и области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49