06.05.2010
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Россия
Ветеринары и коммунальщики Монголии работают в круглосуточном режиме. По всей стране идет утилизация погибших от зимних морозов животных. Десятки тысяч туш закапывают в землю на большую глубину. Работу необходимо закончить как можно быстрее, иначе последствия сильных морозов могут обернуться массовыми инфекциями.

Минувшей зимой Монголия потеряла почти семь миллионов голов домашних животных. Это невиданный ранее ущерб для скотоводческой страны. Теперь на смену лютым морозам пришла весна, а вместе с ней и новая проблема. Монгольские степи оказались буквально завалены трупами падших животных. Вот такие огромные скотомогильники сейчас в срочном порядке организуют по всей стране через каждые 10-15 километров. С каждым днем становится все теплее, и власти всерьез опасаются массовой вспышки инфекционных заболеваний.

Это настоящее кладбище домашних животных. В огромную яму вот уже третьи сутки безостановочно сбрасывают трупы коров, овец и коз. Здесь видны масштабы бедствия, которое постигло Монголию. В этой яме, по официальным данным, сейчас не менее пяти тысяч голов скота. И таких точек по утилизации - десятки тысяч по всей стране.

Баасан Цэцэгмаа, специалист администрации округа Сонгинохайрхан г.Улан-Батор: «Работа идет безостановочно, к нам все время привозят новые трупы животных. Только в ведомстве нашего городского предместья - пять подобных скотомогильников. Я не говорю про отдаленные скотоводческие районы, - там закапывают чуть ли не сотнями тысяч».

Власти торопятся: последние дни в стране стоит теплая погода, и разлагающиеся трупы - это серьезная угроза для выживших животных. К тому же из нескольких районов страны уже приходили сообщения о попытках продажи мяса падшего скота, в том числе и на экспорт. Но, несмотря на все запреты и предупреждения ветеринарной службы и полиции, скотовод Батжаргал сегодня выгнал пастись свое поредевшее стадо на мусорную свалку. Ослабленным животным нечего есть, объясняет Батжаргал, зеленая трава еще не выросла, поэтому отходы - вместо пастбища.

Батсухийн Батжаргал, скотовод: «Я пережил очень суровую зиму, половина моего поголовья погибла, оставшиеся животные на грани истощения. Помощи от правительства, как некоторые другие скотоводы, я не получил. Чем я должен еще кормить свое стадо? Мы выживаем, как можем».

Помощь волонтеров, льготные кредиты пострадавшим скотоводам, бесплатное образование для тех, кто больше не хочет пасти скот, - правительство страны всеми силами пытается восстановить рухнувшую экономику. Но массовое бедствие уже изменило Монголию, - все меньше пастухов можно встретить возле редких и немногочисленных стад, и все больше кочевников ищут работу в крупных городах страны.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.