22.09.2011
Источник: www.vinnitsa.info
Регион: Украина
Творог ценен многими своими составляющими: белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти "полезности" переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Творог ценен и вкусен сам по себе как продукт питания, и как сырье для производства сладких творожных масс, сырков в глазури, десертов.

На фоне других молочных продуктов творог выделяется высоким содержанием белка (14-18%), это именно белковый продукт. Причем как жирный, так и обезжиренный творог являются в этом смысле одинаково полезным, так как содержат много полноценного белка. Обезжиренный творог делают точно так же как и жирный, но из обезжиренного молока.

Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт. Ведь для его производства используют закваску, и творог как конечный продукт содержит немалое количество полезных молочнокислых бактерий. Правда, наличие полезных живых микроорганизмов ограничивает срок хранения продукта. Это очень важно помнить при покупке творога и всегда проверять дату производства и пригодность продукта.

Тестирование

При проведении тестирования особое внимание было уделено микробиологическим показателям, а также идентификации творога как молочного продукта по жиру. Для тестирования отобрали 9 марок творога жирностью 9-10% - «Премія» (по заказу ЗАО "ФОЗЗИ" на ПАО "Лакталис-Николаев"), «Віта» (ПАО "ЖЛК-Украина" г. Белая Церковь), «Добрыня» (АОЗТ "Донецкий городской молочный завод №2" г. Донецк) «Щодня», (ДП "Молочный завод" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" г. Житомир), «Гурманіка» (ОАО "Ковельмолоко" г. Ковель, Волынская обл.), «Простоквашино» (ПАО "Галактон" г. Киев), «President» (ПАО "Лакталис-Николаев" г.Николаев), «ЗвениГора» (ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" №86-5 г. Звенигородка, Черкасская обл.), «Яготинський» (ОАО "Яготинский маслозавод" г. Яготин, Киевская обл).

Физико-химические исследования и идентификация жира

Заниженная жирность, по сравнению с заявленной на этикетке, была обнаружена у творога "Віта" (8,1% жира вместо 10%), а также у творога "Добрыня" (7,9% вместо 9%). В большую сторону "отличился" творог "Щодня": на этикетке указано 9% жира, фактически же оказалось 9,8% жира. Но ни в одном из 9 творогов заменители молочного жира обнаружены не были. А ведь это еще один распространенный способ фальсификации молочной продукции – добавлять растительные жиры.

Микробиологические исследования

Творог – продукт живой и не стерильный. Поскольку он кисломолочный продукт, то в нем должны содержаться "правильные" микроорганизмы - молочнокислые бактерии. Однако могут содержаться и нежелательные микроорганизмы, например, в виде кишечной палочки и дрожжей. Эти микроорганизмы и проверили. Молочнокислых бактерий в твороге должно быть не менее 1х106 КОЕ в 1г. С этой задачей все образцы справились. Нежелательная же кишечная палочка была найдена в двух образцах – "Щодня" и "Віта". Что касается дрожжей, то превышение по их количеству было зафиксировано у творога "Премія" и "Добрыня".

Цена и качество

Троицу самых дорогих образцов теста составили "Простоквашино" (5,15 гривен за 100г), "Гурманіка" (4,69 гривен за 100г) и "ЗвениГора" (4,62 гривен за 100г). Высокая цена продукции оказалась оправданной высоким качеством. Так, творог "Простоквашино" и "Гурманіка" по результатам теста получили "отлично", а "ЗвениГора" – "хорошо". Еще один "отличник" теста – творог "President" оказался более доступным по цене: 100г продукта обойдется в 3,88 гривен.

Оценка "плохо" у творога "Премія" из-за микробиологии.

Самый дешевый образец в тесте творог "Щодня" получил общую оценку "очень плохо" из-за плохой органолептики и проблем с микробиологией. "Очень плохо" и у творога марки "Віта" и "Добрыня": подвела жирность и микробиология.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.