15.04.2008
Источник: kp.ru
Регион: Тверская обл.
Тверским коровам стало невыгодно давать молоко

Молоко дорожает, потому что его стали меньше производить. Меньше молока стало, потому что снизилась его закупочная стоимость. За март цена упала на 3 рубля и на сегодняшний день составляет около десяти рублей за литр.

В магазинах за литр молока просят от 25 до 32 рублей. Падение закупочных цен больно ударило по производителям молока: колхозам и фермерским хозяйствам. Для многих из них молоко - основной источник дохода.

- Наше хозяйство в месяц миллион рублей теряет из-за снижения цен. Для нас это большие деньги, - возмущается Юрий Тихомиров, председатель колхоза «Победа».

Крестьяне грешат на переработчиков-монополистов, которые диктуют ценовую политику на рынке. В частности, на группу компаний «Юнимилк», на долю которой приходится 42 % от общего объема переработки молока в Тверской области.

- К понижению цен на закупку молока мы никакого отношения не имеем, - объясняют в тверском филиале «Юнимилка». - Напрямую с производителями не работаем. Закупаем уже готовый продукт у переработчиков.

Еще одна причина снижения цен на закупку - дешевое сухое импортное молоко. Делать из него магазинное молоко более выгодно для переработчиков, чем закупать цельное коровье.

- Цена на натуральное и порошковое молоко должна быть разная, в соответствии с пищевой ценностью продукта, - убеждена Надежда Запорожцева, руководитель ассоциации «Производители и переработчики молока» Тверской области. – Тот, кто не хочет пить суррогат, должен иметь возможность приобрести натуральный продукт пусть даже по более высокой цене.

100-процентно натуральное молоко можно купить в городе только на разлив из желтых бочек, которые время от времени появляются в тверских дворах.
- Это молоко из хозяйств. Свежее, натуральное, - заверили нас в Ассоциации производителей и переработчиков молока.
- Если покупаете молоко с рук во дворе, обязательно требуйте документы от управления ветеринарии и разрешение санитарно-эпидемиологической службы, - советуют специалисты Роспотребнадзора. - Проверенное натуральное молоко можно купить на центральном городском рынке. Цены повыше, чем во дворах, зато все санитарные документы в порядке.

В департаменте по социально-экономическому развитию села считают, что на уровне региона эту проблему решить вряд ли возможно. Цены на закупку молока упали по всей России.
- Мы недовольны таким резким падением цен на закупку молока, - рассказал «КП» по телефону первый заместитель начальника департамента Геннадий Животов. - Но пока государство не начнет регулировать эти потоки, цена закупки будет снижаться. Если цены будут продолжать падать, производить натуральное молоко станет нерентабельно.

Чтобы узнать позицию власти, мы позвонили заместителю губернатора области Дмитрию Лебедеву, который курирует этот вопрос. Однако в приемной чиновника сказала нам, что Дмитрий Олегович с прессой не общается. Ни письменно, ни устно.


Справка «КП»
Как понять, какое молоко мы пьем?
На упаковке «произведено из восстановленного молока» - сухое молоко присутствует.
На упаковке «произведено из цельного молока» - продукт на основе натурального молока.
Надписи «пастеризованное», «стерилизованное», «нормализованное», «питьевое», «концентрированное» говорят только о том, что перед вами продукт, прошедший термическую обработку.


Кстати
Ни один лабораторный анализ не покажет наличие порошка в молоке. Но отличить натуральное молоко от восстановленного все же возможно. Молочный порошок придает продукту сладковатый вкус.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский