09.07.2009
Источник: tverinfo.ru
Регион: Тверская обл.
Критическую ситуацию в молочной отрасли, сложившуюся в связи с низкими закупочными ценами на молоко, обсудили члены правления Ассоциации производителей и переработчиков молока в Тверской области. Результатом обсуждения стало принятое обращение к Законодательному Собранию и Администрации Тверской области по вопросу необходимости оказания финансовой поддержки производителям молока.

Выручка от реализации молока обеспечивает повседневную деятельность большинства сельхозпредприятий и составляет примерно 80% в структуре доходов. Однако на сегодняшний день закупочная цена 1 килограмма молока базисной жирности составляет от 5 до 7,5 руб. при его себестоимости 11–13 рублей. Сегодня можно говорить о том, что производители молока уже потеряли до 30% возможной выручки, а производство молока стало планово убыточным.

По мнению членов Тверской ассоциации производителей и переработчиков молока, падению спроса перерабатывающих предприятий на сырое молоко отечественного производства способствует неконтролируемый завоз на территорию РФ большого количества сухого молока. Крупные компании по переработке молока, использующие его в своем производстве в большом количестве, оказывают решающее влияние на уровень закупочных цен, которые в настоящее время упали до минимума. И это при том, что в торговых сетях розничные цены на молочные продукты имеют тенденцию к росту и уже в 4–5 раз превышают цены товаропроизводителя.

Несмотря на меры государственной поддержки, сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся производством молока, находятся в сложном финансовом положении. В результате снижается поголовье коров, с начала года оно сократилось на 6% к соответствующему периоду 2008 года. По мнению членов ассоциации, при таком раскладе речь уже идет о возможном крахе производителей и переработчиков отечественного молока. Чтобы его избежать, нужны меры государственного регулирования, целый ряд законов, которые позволят сформировать условия для стабильной и взаимовыгодной деятельности производителей молока, перерабатывающих предприятий и торговли. Эти меры необходимы уже сейчас, завтра может быть поздно. В целях сохранения молочного животноводства как отрасли необходимо решить вопрос о возможности дополнительного субсидирования производства и реализации молока во втором, третьем и четвертом кварталах 2009 года на уровне 2,5 тыс. рублей за тонну реализованного молока. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и Правительство РФ о скорейшем принятии закона о торговле и необходимости субсидирования из федерального бюджета производства молока из расчета 5 тыс. рублей за тонну реализованного молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь