09.07.2009
Источник: tverinfo.ru
Регион: Тверская обл.
Просмотров: 1087
Критическую ситуацию в молочной отрасли, сложившуюся в связи с низкими закупочными ценами на молоко, обсудили члены правления Ассоциации производителей и переработчиков молока в Тверской области. Результатом обсуждения стало принятое обращение к Законодательному Собранию и Администрации Тверской области по вопросу необходимости оказания финансовой поддержки производителям молока.

Выручка от реализации молока обеспечивает повседневную деятельность большинства сельхозпредприятий и составляет примерно 80% в структуре доходов. Однако на сегодняшний день закупочная цена 1 килограмма молока базисной жирности составляет от 5 до 7,5 руб. при его себестоимости 11–13 рублей. Сегодня можно говорить о том, что производители молока уже потеряли до 30% возможной выручки, а производство молока стало планово убыточным.

По мнению членов Тверской ассоциации производителей и переработчиков молока, падению спроса перерабатывающих предприятий на сырое молоко отечественного производства способствует неконтролируемый завоз на территорию РФ большого количества сухого молока. Крупные компании по переработке молока, использующие его в своем производстве в большом количестве, оказывают решающее влияние на уровень закупочных цен, которые в настоящее время упали до минимума. И это при том, что в торговых сетях розничные цены на молочные продукты имеют тенденцию к росту и уже в 4–5 раз превышают цены товаропроизводителя.

Несмотря на меры государственной поддержки, сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся производством молока, находятся в сложном финансовом положении. В результате снижается поголовье коров, с начала года оно сократилось на 6% к соответствующему периоду 2008 года. По мнению членов ассоциации, при таком раскладе речь уже идет о возможном крахе производителей и переработчиков отечественного молока. Чтобы его избежать, нужны меры государственного регулирования, целый ряд законов, которые позволят сформировать условия для стабильной и взаимовыгодной деятельности производителей молока, перерабатывающих предприятий и торговли. Эти меры необходимы уже сейчас, завтра может быть поздно. В целях сохранения молочного животноводства как отрасли необходимо решить вопрос о возможности дополнительного субсидирования производства и реализации молока во втором, третьем и четвертом кварталах 2009 года на уровне 2,5 тыс. рублей за тонну реализованного молока. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и Правительство РФ о скорейшем принятии закона о торговле и необходимости субсидирования из федерального бюджета производства молока из расчета 5 тыс. рублей за тонну реализованного молока.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка