11.10.2011
Источник: www.tverlife.ru
Регион: Тверская обл.
Молоко, которое пробовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев в Кашине, продается в 180 магазинах Тверской области.  

Три года назад местное сельхозпредприятие «Свободный труд» одним из первых в регионе открыло цех по переработке молока и продолжает развивать производство. Глава региона, посетив хозяйство, привез с собой вопросы о перспективах развития агропромышленного комплекса Верхневолжья. «Решение принимать мне, и я хочу с вами посоветоваться», – областные чиновники и местные фермеры сели совещаться о кадрах, земле и бюджетных мерах поддержки АПК.

Эффективность областного рубля, приходящего на село, интересовала Андрея Шевелева в наибольшей степени. В этом году в развитие агропромышленного комплекса региона вложено более полутора миллиардов рублей бюджетных средств. Не менее пристальное внимание тверскому агропрому обещано и в дальнейшем, с губернаторским примечанием: «Бюджет – не дойная корова, «молоко» нам достается очень непросто». Чтобы не тратить деньги впустую, региону важно знать, какие виды поддержки требуют усиления или пересмотра. Компетентный взгляд с места в «Свободном труде» губернатору обеспечили.

Сельхозпредприятие «Свободный труд» образовалось в 2005 году после объединения трех местных колхозов. За годы работы оно разрослось в многопрофильное хозяйство и заняло одно из лидирующих мест в рейтинге успешных АПК Тверской области. Здесь выращивают семена зерновых и картофеля, успешно развивают мясное и молочное направления животноводства. Андрей Шевелев побывал в гостях у работников предприятия, посмотрел на гудящие в поле тракторы и, на ходу пригубив местного молока, заключил о «Свободном труде» буквально следующее:

– Именно такой подход и позволит нам восстановить село. Здесь не жалуются на износ техники, а приобретают новую. Только в этом году приобрели на 12 миллионов рублей! Модернизируют производство, причем предприятие использует и собственные средства, активно участвует в федеральных и областных программах. И одновременно здесь не забывают о людях, строят жилье для работников.

Даже несмотря на разбитые дороги и мнение директора Вячеслава Демьянова, что гордиться хозяйству пока особенно нечем, на среднестатистическом фоне «Свободный труд» действительно выглядит впечатляюще. Например, по этим причинам: из 760 молочных ферм Тверской области более половины требует реконструкции, в регионе действуют только четыре молокоприемных пункта, а работа по организации кооперативных рынков в ряде муниципальных образований откровенно завалена. Для сравнения: в «Свободном труде» работают и получают нормальную зарплату около 200 работников, предприятие на собственные средства строит дома для молодых специалистов, расширяет рынок сбыта и выпускаемую линейку продукции – в перспективе творог и сметана для тверских торговых сетей. Вячеслав Демьянов считает, что универсальный рецепт успеха сельского хозяйства зависит от адресной настройки региональных мер поддержки и желания работать.

Последнее на совещании не обсуждалось, а вот портфель субсидий для тверского агропрома был разобран въедливо и местами без политеса. Результатом довольно эмоционального разговора стали принципиальные решения в сфере развития сельского хозяйства в регионе. Андрей Шевелев, в частности, пообещал предусмотреть в бюджете усиление мер поддержки молодых специалистов на селе, а также включил строительство и модернизацию объектов молочного животноводства в перечень приоритетных направлений, на которые будут направляться бюджетные субсидии.

Также поставлена задача к 2013 году организовать в муниципальных образованиях региона 73 кооперативных сельскохозяйственных рынка. По словам одного из фермеров, участника совещания, региональной власти «эта задача по зубам».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4342 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 921 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск