11.10.2011
Источник: www.tverlife.ru
Регион: Тверская обл.
Молоко, которое пробовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев в Кашине, продается в 180 магазинах Тверской области.  

Три года назад местное сельхозпредприятие «Свободный труд» одним из первых в регионе открыло цех по переработке молока и продолжает развивать производство. Глава региона, посетив хозяйство, привез с собой вопросы о перспективах развития агропромышленного комплекса Верхневолжья. «Решение принимать мне, и я хочу с вами посоветоваться», – областные чиновники и местные фермеры сели совещаться о кадрах, земле и бюджетных мерах поддержки АПК.

Эффективность областного рубля, приходящего на село, интересовала Андрея Шевелева в наибольшей степени. В этом году в развитие агропромышленного комплекса региона вложено более полутора миллиардов рублей бюджетных средств. Не менее пристальное внимание тверскому агропрому обещано и в дальнейшем, с губернаторским примечанием: «Бюджет – не дойная корова, «молоко» нам достается очень непросто». Чтобы не тратить деньги впустую, региону важно знать, какие виды поддержки требуют усиления или пересмотра. Компетентный взгляд с места в «Свободном труде» губернатору обеспечили.

Сельхозпредприятие «Свободный труд» образовалось в 2005 году после объединения трех местных колхозов. За годы работы оно разрослось в многопрофильное хозяйство и заняло одно из лидирующих мест в рейтинге успешных АПК Тверской области. Здесь выращивают семена зерновых и картофеля, успешно развивают мясное и молочное направления животноводства. Андрей Шевелев побывал в гостях у работников предприятия, посмотрел на гудящие в поле тракторы и, на ходу пригубив местного молока, заключил о «Свободном труде» буквально следующее:

– Именно такой подход и позволит нам восстановить село. Здесь не жалуются на износ техники, а приобретают новую. Только в этом году приобрели на 12 миллионов рублей! Модернизируют производство, причем предприятие использует и собственные средства, активно участвует в федеральных и областных программах. И одновременно здесь не забывают о людях, строят жилье для работников.

Даже несмотря на разбитые дороги и мнение директора Вячеслава Демьянова, что гордиться хозяйству пока особенно нечем, на среднестатистическом фоне «Свободный труд» действительно выглядит впечатляюще. Например, по этим причинам: из 760 молочных ферм Тверской области более половины требует реконструкции, в регионе действуют только четыре молокоприемных пункта, а работа по организации кооперативных рынков в ряде муниципальных образований откровенно завалена. Для сравнения: в «Свободном труде» работают и получают нормальную зарплату около 200 работников, предприятие на собственные средства строит дома для молодых специалистов, расширяет рынок сбыта и выпускаемую линейку продукции – в перспективе творог и сметана для тверских торговых сетей. Вячеслав Демьянов считает, что универсальный рецепт успеха сельского хозяйства зависит от адресной настройки региональных мер поддержки и желания работать.

Последнее на совещании не обсуждалось, а вот портфель субсидий для тверского агропрома был разобран въедливо и местами без политеса. Результатом довольно эмоционального разговора стали принципиальные решения в сфере развития сельского хозяйства в регионе. Андрей Шевелев, в частности, пообещал предусмотреть в бюджете усиление мер поддержки молодых специалистов на селе, а также включил строительство и модернизацию объектов молочного животноводства в перечень приоритетных направлений, на которые будут направляться бюджетные субсидии.

Также поставлена задача к 2013 году организовать в муниципальных образованиях региона 73 кооперативных сельскохозяйственных рынка. По словам одного из фермеров, участника совещания, региональной власти «эта задача по зубам».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1040 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 370 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 368 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял