24.10.2011
Источник: tver.rfn.ru
Регион: Тверская обл.
Тверской регион делает ставку на сыроварение. Сегодня прилавки региональных магазинов заполнены импортной продукцией. Она, к сожалению, либо низкого качества, либо стоит дорого. Для обеспечения тверитян качественным и доступным сыром завод в Молоковском районе будет модернизирован. Должны быть решены и сопутствующие вопросы с развитием производства молока. Этой теме была посвящена рабочая поездка губернатора Андрея Шевелева.

Сыр с молоковского предприятия поступает на прилавки магазинов по всей России. В Верхневолжье это единственное производство. Сейчас на складе десятки тонн продукции.

Маслосырное производство в Молоковском районе развито с 1933 года. Сейчас в год выпускают более 600 тонн продукции. Это сыр одиннадцати сортов. Сохранена традиционная рецептура. Продукция по ГОСТу, качество – на первом месте. В прошлом году на свои собственные средства закупили новое оборудование для пищевой лаборатории. В ней досконально изучают каждый новый рецепт и отслеживают качество всего производимого сыра. Его на пищевом предприятии могут варить в два раза больше, но проблема в сырье. Молока для полноценной работы просто не хватает.

Владимир Павловский, генеральный директор предприятия, говорит: "Если было бы сырье, то можно было и расширяться. Но сырья мало, особенно в районе, поэтому приходится закупать в семи районах области, и еще привозить из Вологодской области. Планируем выходить на Беларусь".

Для производства сыра принимают молоко любого сорта. Предварительно оно проходит специальную подготовку и очистку. Затем уже формовка, прессовка и фасовка. Молоковское предприятие "Кузнецовский сыродел" – единственное в Тверской области, которое варит сыр в промышленных масштабах. Но жителям Верхневолжья эта продукция пока не доступна. Выйти на рынок области сложно, признаются на предприятии. У главы региона, который посетил маслосырзавод, иное мнение: предприятие с такой историей и отменным качеством продукции в сельской местности нужно сохранять и поддерживать.

Андрей Шевелев, губернатор Тверской области, отметил: "Здесь, думаю, министерство сельского хозяйства и мы поддержим, поможем выйти на другие рынки. Но и продукция предприятия, которое сохранило производство и технологии изготовления, должна быть доступна".

Сыр молоковского производства варят вручную, сохраняя традиции приготовления. Но стремятся к автоматизации процесса и модернизации производства. В этом году запустили линию по выпуску плавленого сыра, и стали самостоятельно упаковывать продукцию. Сейчас здесь работают 46 человек, все сельские жители.

Председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова считает: "Нужно к селу иметь совершенно другой подход. Нужно, чтобы была инфраструктура, чтобы молодежь не уезжала, чтобы были садики и школы".

У Молоковского маслосырзавода есть возможности стать в ряд с известными сыроварнями Европы. По качеству продукции это небольшое предприятие им ни в чем не уступает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20