24.10.2011
Источник: tver.rfn.ru
Регион: Тверская обл.
Тверской регион делает ставку на сыроварение. Сегодня прилавки региональных магазинов заполнены импортной продукцией. Она, к сожалению, либо низкого качества, либо стоит дорого. Для обеспечения тверитян качественным и доступным сыром завод в Молоковском районе будет модернизирован. Должны быть решены и сопутствующие вопросы с развитием производства молока. Этой теме была посвящена рабочая поездка губернатора Андрея Шевелева.

Сыр с молоковского предприятия поступает на прилавки магазинов по всей России. В Верхневолжье это единственное производство. Сейчас на складе десятки тонн продукции.

Маслосырное производство в Молоковском районе развито с 1933 года. Сейчас в год выпускают более 600 тонн продукции. Это сыр одиннадцати сортов. Сохранена традиционная рецептура. Продукция по ГОСТу, качество – на первом месте. В прошлом году на свои собственные средства закупили новое оборудование для пищевой лаборатории. В ней досконально изучают каждый новый рецепт и отслеживают качество всего производимого сыра. Его на пищевом предприятии могут варить в два раза больше, но проблема в сырье. Молока для полноценной работы просто не хватает.

Владимир Павловский, генеральный директор предприятия, говорит: "Если было бы сырье, то можно было и расширяться. Но сырья мало, особенно в районе, поэтому приходится закупать в семи районах области, и еще привозить из Вологодской области. Планируем выходить на Беларусь".

Для производства сыра принимают молоко любого сорта. Предварительно оно проходит специальную подготовку и очистку. Затем уже формовка, прессовка и фасовка. Молоковское предприятие "Кузнецовский сыродел" – единственное в Тверской области, которое варит сыр в промышленных масштабах. Но жителям Верхневолжья эта продукция пока не доступна. Выйти на рынок области сложно, признаются на предприятии. У главы региона, который посетил маслосырзавод, иное мнение: предприятие с такой историей и отменным качеством продукции в сельской местности нужно сохранять и поддерживать.

Андрей Шевелев, губернатор Тверской области, отметил: "Здесь, думаю, министерство сельского хозяйства и мы поддержим, поможем выйти на другие рынки. Но и продукция предприятия, которое сохранило производство и технологии изготовления, должна быть доступна".

Сыр молоковского производства варят вручную, сохраняя традиции приготовления. Но стремятся к автоматизации процесса и модернизации производства. В этом году запустили линию по выпуску плавленого сыра, и стали самостоятельно упаковывать продукцию. Сейчас здесь работают 46 человек, все сельские жители.

Председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова считает: "Нужно к селу иметь совершенно другой подход. Нужно, чтобы была инфраструктура, чтобы молодежь не уезжала, чтобы были садики и школы".

У Молоковского маслосырзавода есть возможности стать в ряд с известными сыроварнями Европы. По качеству продукции это небольшое предприятие им ни в чем не уступает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1