24.10.2011
Источник: tver.rfn.ru
Регион: Тверская обл.
Тверской регион делает ставку на сыроварение. Сегодня прилавки региональных магазинов заполнены импортной продукцией. Она, к сожалению, либо низкого качества, либо стоит дорого. Для обеспечения тверитян качественным и доступным сыром завод в Молоковском районе будет модернизирован. Должны быть решены и сопутствующие вопросы с развитием производства молока. Этой теме была посвящена рабочая поездка губернатора Андрея Шевелева.

Сыр с молоковского предприятия поступает на прилавки магазинов по всей России. В Верхневолжье это единственное производство. Сейчас на складе десятки тонн продукции.

Маслосырное производство в Молоковском районе развито с 1933 года. Сейчас в год выпускают более 600 тонн продукции. Это сыр одиннадцати сортов. Сохранена традиционная рецептура. Продукция по ГОСТу, качество – на первом месте. В прошлом году на свои собственные средства закупили новое оборудование для пищевой лаборатории. В ней досконально изучают каждый новый рецепт и отслеживают качество всего производимого сыра. Его на пищевом предприятии могут варить в два раза больше, но проблема в сырье. Молока для полноценной работы просто не хватает.

Владимир Павловский, генеральный директор предприятия, говорит: "Если было бы сырье, то можно было и расширяться. Но сырья мало, особенно в районе, поэтому приходится закупать в семи районах области, и еще привозить из Вологодской области. Планируем выходить на Беларусь".

Для производства сыра принимают молоко любого сорта. Предварительно оно проходит специальную подготовку и очистку. Затем уже формовка, прессовка и фасовка. Молоковское предприятие "Кузнецовский сыродел" – единственное в Тверской области, которое варит сыр в промышленных масштабах. Но жителям Верхневолжья эта продукция пока не доступна. Выйти на рынок области сложно, признаются на предприятии. У главы региона, который посетил маслосырзавод, иное мнение: предприятие с такой историей и отменным качеством продукции в сельской местности нужно сохранять и поддерживать.

Андрей Шевелев, губернатор Тверской области, отметил: "Здесь, думаю, министерство сельского хозяйства и мы поддержим, поможем выйти на другие рынки. Но и продукция предприятия, которое сохранило производство и технологии изготовления, должна быть доступна".

Сыр молоковского производства варят вручную, сохраняя традиции приготовления. Но стремятся к автоматизации процесса и модернизации производства. В этом году запустили линию по выпуску плавленого сыра, и стали самостоятельно упаковывать продукцию. Сейчас здесь работают 46 человек, все сельские жители.

Председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова считает: "Нужно к селу иметь совершенно другой подход. Нужно, чтобы была инфраструктура, чтобы молодежь не уезжала, чтобы были садики и школы".

У Молоковского маслосырзавода есть возможности стать в ряд с известными сыроварнями Европы. По качеству продукции это небольшое предприятие им ни в чем не уступает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка