01.11.2012
Источник: vedtver.ru
Регион: Тверская обл.
Однако от судьбы, как известно, не уйдешь. В селе Вероника  повстречалась с местным красавцем парнем – Андреем. В марте повстречались, в апреле – решили жить вместе. Так и стала Вероника Григорьева Вероникой Винокуровой.

Молодые сразу же решили строить собственный дом. Благо, сруб был готов. На строительство ушло пять лет, так как все пришлось делать своими руками, за исключением крыши, которую Винокуровым соорудила строительная бригада.  Росло и хозяйство: рядом с домом есть просторный двор, гараж, баня и хлев для скота. А  19 октября уже нынешнего года Винокуровы отметят 10 лет, как они живут в этом доме.

Параллельно с возведением собственного жилья Винокуровы задумались и о своем бизнеса. Решили, раз живут в селе, значит, ничем другим, кроме сельского хозяйства, заниматься не стоит. 

Начали в 1997 году с личного подсобного хозяйства и одной коровы. Пошли отелы. Бычков забивали на мясо, телочек оставляли. Завели пять свиноматок. Самый большой опорос – 13 маленьких свинок. Однако, решив сосредоточиться на чем-то одном, свиноводство Винокуровы в итоге забросили, отдав предпочтение крупному рогатому скоту.

 Дело расширялось. В 2010 году Вероника Винокурова зарегистрировалась уже как индивидуальный предприниматель и глава крестьянско-фермерского хозяйства. По программе «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» на бизнес государство ей выделило 58,8 тысячи рублей. Добавив к ним денег из собственного кошелька, Винокуровы купили еще одну корову. К сожалению, эта субсидия уже в нынешнем году не позволила войти в две федеральные программы: «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». Сейчас стадо у Винокуровых  насчитывает  60 голов, из которых 15 – коровы, один бык – Мирон породы «лимузин». Остальные –  разновозрастные телята. Площади для содержания скота хватает, что называется, «впритык», но Винокуровы уже давно замыслили строительство новой фермы на 150 голов. И помощь из бюджета на это, безусловно, не помешала бы. Однако не выгорело.

Зато в 2010-м началось, как считает Вероника, успешное сотрудничество с «Россельхозбанком». За два года он выдал крестьянско-фермерскому хозяйству три кредита под 13 процентов годовых. Правда, выплачивать ежемесячно приходится по 70 тысяч рублей, однако дело того стоило. На кредит хозяйству удалось существенно увеличить численность поголовья, а также приобрести кое-какую технику.

Техника – вотчина Андрея. Два трактора Т-25, один – Т-80, рулонный пресс-подборщик, прицепной обмотчик рулонов и погрузчик. Сеют на корм скоту клевер и тимофеевку. Забот хватает: и сев, и скос трав, и закатка в рулоны, а потом самих рулонов – в стрейч-пленку.  Общая посевная площадь в 2012 году составила 120 гектаров.

На Веронике Винокуровой – производство непосредственно молочной продукции: творога, сметаны, сыра, масла.

– Мы не продаем молоко на молочные заводы, – рассказывает Вероника. – За килограмм молока там платят по 9–12 рублей. С такими ценами хозяйство не выживет, так как надо и топливо покупать, и скотину кормить. А комбикорм дорогой. За килограмм нужно отдавать восемь рублей. В день же его уходит 80 килограммов. Всю молочную продукцию делаю сама, своими руками. Есть лишь небольшая «домашняя» маслобойка. Работа трудоемкая, но окупает себя хорошо. Продаем молочные продукты на ярмарках выходного дня в Твери, в больницах, школах, других организациях города. Давно уже сложился и круг постоянных покупателей. Делаем все на совесть, чтобы у людей не было к нам никаких претензий, поэтому продукция не залеживается, расходится практически вся. Ну и государство, конечно, помогает. Нам выплачивают  9 процентов ставки рефинансирования по кредитам, а также 10 рублей за килограмм живого веса коровы и 25 рублей – быка…

У входа в дом Винокуровых стоят десятки бидонов с молоком на переработку. Впереди – целый трудовой вечер.

 Сегодня много говорят о том, что тяжелый, подчас малооплачиваемый труд на селе без выходных и праздников не привлекает юношей и девушек. Однако, как видим, встречаются и исключения. Пример Винокуровых показывает, что в деревнях есть люди, которые готовы заниматься хозяйством с размахом. И главное – с удовольствием.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А