25.06.2014
Источник: rtyva.ru
Регион: Республика Тыва

В Тандинском районе, на базе ООО АПК «Тывахолдинг», прошел республиканский конкурс мастеров машинного доения. В нем приняли участие десять лучших доярок – представители ООО АПК «Тывахолдинг», МУП «Каа-Хемское» из Каа-Хемского района; СПК «Улаатай» из Тандинского района и ООО «Туранское» из Пий-Хемского района. В программу состязаний традиционно входили дойка коров, сборка и разборка доильного аппарата. Первое место заняла доярка ООО АПК «Тывахолдинг» Клавдия Оюн; на втором – Урана Арамзай из ООО «Туранское», на третьем – Мария Удушпай, представлявшая МУП «Каа-Хемское».

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн, участники, занявшие первое и второе места, войдут в команду республики на Всероссийских сельских спортивных  играх. «Конкурсы мастеров машинного доения, а также косарей, механизаторов являются обязательной частью программы сельских игр. Кроме того, в нее входят многочисленные спортивные состязания. Участие в таких мероприятиях важно и для повышения профессионального мастерства популяризации здорового образа жизни в глубинке. Тем более, что перед всероссийскими соревнованиями проходят муниципальные и региональные, подчеркнул Сергей Оюн. Что касается конкурса среди доярок, то мы надеемся, что он со временем станет более массовым и к нему подключаться крупные фермерские хозяйства, которые участвуют в программе развития молочного животноводства, он станет своеобразным смотром и для самих хозяйств».

Победительница конкурса Клавдия Оюн – ветеран сельского хозяйства республики, ее трудовой стаж составляет 40 лет. Как рассказала Клавдия Биче-ооловна, дочь тоже пошла по ее стопам, работает дояркой. Более 25 лет трудится в животноводстве Мария Одушпай. Женщины говорят, что рады тому, что в последние году в республике взялись за возрождение молочного животноводства, что местное молоко вновь вернулось на прилавки магазинов. Теперь нужно думать о переоснащении ферм и привлечении в эту отрасль молодежи.   

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2