Тува: модернизированная ферма в Ильинке готовится к новой зимовке

Источник: www.tuvaonline.ru8
В МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района уже закончили сенокос и в эти дни начинают готовить сочные корма.
В МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района уже закончили сенокос и в эти дни начинают готовить сочные корма.

– Мы уже ушли от прежних технологий заготовки сена, – рассказывает агроном Павел Голубцов. – Три года назад при помощи правительства приобрели современный кормозаготовительный комплекс по прессовке и упаковке сенажа. Производительность комплекса за 8-часовую смену – от ста до ста двадцати тонн сенажа, герметично упакованного в рулон. Срок хранения рулона — до двух лет. И это не сказка. Открываешь сейчас, например, прошлогодний рулон – даже запах свежескошенной травы сохранился. Но здесь очень важно не нарушить технологию – весь процесс рассчитан буквально по минутам, иначе происходит повышение температуры массы и корма начинают портиться. Траву закатываем в пакеты через час после скашивания: обдуло немного и начинаем ее прессовать, немного подвяленную. Следом за роторной косилкой идет пресс-подборщик, за ним – обмотчик. Плющильный аппарат поджимает стебли, и трава еще немного подсыхает. Растягивать время между прессованием и обмоткой никак нельзя. Здесь вот у нас (местечко Шигларыг) «замотано» 320 тонн, а вообще в тюках уже более 500 тонн полноценного корма. Наши коровы с большим удовольствием поедают этот сенаж, – делится опытом агроном.

Ильинские земледельцы новой техникой очень довольны – такие технологии даже в Новосибирской области еще не применяются. Об этом, между прочим, говорил и Виктор Толоконский во время посещения ильинских сенокосов в августе этого года.

Заготовлено около 600 тонн сенажа, после уборки пшеницы к этому количеству прибавится не менее 1000 тонн соломы. В эти дни ильинцы взялись за приготовление силоса. Весной для этого было посеяно 400 гектаров овсяно-гороховой смеси. Всего в МУП «Каа-Хемское» планируют заготовить на зиму не менее трех тысяч тонн кормов. Основная техника к работе подготовлена. Сейчас самое главное – правильно выбирать участки, предназначенные для уборки. Очень важно, чтобы зерно дошло до необходимой зрелости. Однажды поторопились, убрали раньше, и неспелое зерно дало высокую кислотность массы: коровы такой силос есть не желали, за Саянами однажды тоже купили «кислый» силос.

– Сейчас мы с кормами. Силоса много еще прошлогоднего и позапрошлогоднего. Кстати, если бы нынче не косили, не готовили корма, нам бы хватило на зиму старых запасов. Ямы с силосом укрыты хорошо, корм сохранил все свои питательные качества. Пакетированный сенаж тоже прекрасно хранится по нескольку лет. Всего у нас будет не менее четырех тысяч тонн хороших кормов. Кормим смесью из сена, сенажа, комбикорма и силоса, – делится с нами и глава поселковой администрации Николай Барбалдай.

Ильинцы запасаются кормами сверх годовой потребности не случайно. Во-первых, лишний рубль, как говорится, карман не тянет, а во-вторых, случались здесь и голодные года, когда не хватало кормов. А нынче силосом и сенажом можно даже торговать.

... К хорошему привыкают быстро. Обжили ильинские буренки и новые апартаменты, которые были построены в прошлом году. Барбалдай смеется – сейчас на старую ферму не загонишь ни доярок, ни коров. Перезимовали нормально. Современные строительные технологии свое зарубежное качество подтвердили, выдержав наши сибирские морозы. Сейчас на МТФ доятся 185 коров. Дневная дойка – одна тонна 300 килограммов молока. По семь литров на одну корову. Конечно, объемы уже не летние, да и трава на пастбище отходит, но в октябре буренок уже начнут подкармливать. Охлажденное до четырех градусов молоко через день возят в Кызыл на ГУП «Тывамолоко». Но с приемщиком складываются пока очень непростые отношения.

– Молоко у нас отличного качества – технология его производства исключает вмешательство рук доярок, кислотности нет. Но при расчетах это не учитывается. Не платят за жирность и за содержание в молоке белка, а это один из основных показателей. За литр все лето мы получали всего 7 рублей. Недавно только подняли цену на один рубль. Я все лето добивался этого от руководства завода. Завод принимает от нас по семь рублей, продает по 28. Даже если учесть затраты завода на переработку (пусть 4 или 5 рублей) – выгода для него все равно большая. В июне мы уже планировали возить свое молоко на заводы, расположенные за Саянами. Несмотря на транспортные расходы, это было бы выгоднее, чем сдавать его в ГУП «Тывамолоко», ведь Саяногорский завод принимает молоко по 14 рублей и выше, – говорит Николай Барбалдай.

В прошлом году предприятие приобрело молоковоз «ГАЗ-3307» емкостью 4 200 литров, поэтому вполне может позволить поставлять отличного качества сырье «через день». В планах – начать собственное производство по переработке молока. Планы, кстати, поддержал и Виктор Толоконский во время своего посещения Ильинки. По его словам, «...при молочно-товарной ферме необходимо создать систему переработки молока, чтобы на месте перерабатывать продукцию, фасовать и возить в город на продажу». Откладывать в долгий ящик ильинцы не стали, и пакет документов на приобретение мини-перерабатывающего цеха уже в минфине РТ.

За первое полугодие на МТФ получили 192 теленка. Всего здесь 356 фуражных коров. Для того, чтобы получать молоко круглый год, существует график отела, применяется искусственное осеменение. В этом году планируют применить новую схему доения коров. Группу коров, отелившихся осенью и зимой, будут доить 90 дней три раза в день – именно в этот период буренки дают самое большое молоко. Потом, говорят зоотехники, корми их хоть золотом – молоко не возьмешь. 90 дней – это практически вся зима. Получается, что с молоком ильинцы будут и летом, и зимой. Зарплата доярок сейчас – до 25 тысяч рублей. Неплохо зарабатывают и скотники. Забота администрации на сегодня – отрегулировать труд телятниц. Народ не особенно охотно идет на эту работу, а поскольку нет желания – нет и отдачи. Падеж этого года практически весь был из-за недогляда телятниц. Значит, нужно искать финансовые рычаги поощрения.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью