28.05.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Тюменская обл.
За январь-апрель 2009 года объем производства сельхозпродукции в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО увеличился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший вклад внес Ямало-Ненецкий автономный округ, где прирост составил 8,2%. В Тюменской области производство сельхозпродукции выросло на 2,1%, в Югре же, наоборот, сократилось на 0,4%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Тюменьстате, в Тюменской области "в гору" пошел выпуск мясных консервов и пива (+ 41,7 и 32% соответственно). В Югре относительно высокую динамику показала колбасная индустрия (+13,5%), на Ямале "в плюсе" оказались мясные полуфабрикаты, превысив прошлогодние объемы на 61,2%.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николая Силкачева, рост по некоторым показателям напрямую связан со спецификой сезона. "Предприятия, производящие пиво, наращивают объемы производства к лету, для них это самое "урожайное" время. Увеличение объемов по консервам тоже традиционно для весны. Дело в том, что практически вся продукция этой группы в регионе производится из оленины. А сезон убоя оленей и переработки их мяса как раз приходятся на весну",  - отметил специалист.

По данным Н.Силкачева, сегодня Тюменская область обеспечивает себя молоком, овощами, хлебом, мясом на 100%, яйцом и мясом птицы - на 60%. Большая часть остальных продовольственных товаров завозится из других субъектов РФ.

С начала года во всех регионах тюменской "матрешки" выработано почти 81,5 тысячи тонн молока (+1,6% к январю-апрелю-2008). В общей структуре продовольственного производства молочная продукция занимает 41,21%. Вторая существенная по объему отрасль — хлебопекарная (24,77%). За первые четыре месяца текущего года северянами и сибиряками произведено почти 48 тысяч тонн (-0,7%) хлеба и хлебобулочных изделий.

Стоит отметить, что в 2008 году продукция крупнейших предприятий тюменского продовольственного рынка  — ОАО "Мясокомбинат "Ялуторовский", ЗАО "Ситниковский молочно-консервный комбинат", ОАО "Абатскмолпром", ОАО "Комбинат маслосыр "Ишимский" — вошла в 100 лучших товаров России.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2