04.08.2011
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Сегодня Майский молокоприёмный пункт в районе занимает лидирующее положение. Ежедневно только на центральной усадьбе закупается 29-30 центнеров продукции. Такой результат в настоящий момент под силу лишь крупным сельскохозяйственным производственным кооперативам.

Сейчас Майский пункт приёма встал в один ряд с кооперативом «Бурёнка», который закупает продукцию от населения на Лопазновской, Никулинской и Сладковской территориях. Что является стимулом в производстве и реализации продукции для селян? Это мы постарались выяснить у работника молокоприёмного пункта Н.А.Тельнова.

– Наши жители давно усвоили, что производимое молоко в их личных хозяйствах является надёжным источником дохода, – уверенно сказал Николай Александрович. – Хозяева ЛПХ постоянно увеличивают поголовье коров, а вместе с тем и производство молока, которое они реализуют переработчикам. Граждане уже научились регулировать растёлы своих бурёнок, чтобы получать продукцию круглый год.

Майский молокоприёмный пункт работает в круглогодичном режиме, что даёт возможность сдатчикам получать доход в течение всего года. Они уверены, что произведённая продукция будет закуплена и за неё своевременно получат расчёт. Никто не планирует снижать поголовье дойного стада – все нацелены на его увеличение. В прошлом году не все смогли заготовить нужное количество сена из-за низкого урожая трав. Конечно, количество коров незначительно сократилось. Но рачительные хозяева сдавали старых коров, а оставляли нетелей для последующего восстановления маточного поголовья. Сегодня оно почти восстановлено, производство молока постепенно растёт. Нынешний травостой позволит хозяевам ЛПХ заготовить корма в полном объёме, благо, что почти в каждом дворе есть необходимая техника. На пастбищах в эти дни скот наедается досыта, что положительно сказывается на его продуктивности.
Об увеличении объёмов продукции свидетельствует и тот факт, что на пункте приёма установлены дополнительные ёмкости. Сегодня здесь появился мощный охладитель вместимостью 1 800 литров. Как заметил Н.А.Тельнов, и этих ёмкостей скоро будет мало.

– На сегодняшний день только в Майке насчитывается 97 сдатчиков молока, – продолжал Тельнов. – Нынче реализуют его даже те, кто раньше не сдавал. Большинство хозяев личных подворий стремятся обзавестись скотом высокопродуктивных пород. Для этого селяне пользуются услугами пункта искусственного осеменения коров, который открылся два года назад.

– В майских ЛПХ всё больше появляется по 10 и более дойных коров. Это, конечно же, влияет на доходную часть семейных бюджетов сдатчиков.
– Владельцы личных подворий ежедневно приносят на молокоприёмный пункт от 12 до 150 литров молока, а от кооператива А.Г Сажина поступает более 200, – отметил Тельнов. – Среди активных сдатчиков А.В.Коваленко, Н.В.Яшкин, А.Н.Бобрик, А.Ф.Макаров, Ю.И.Шалобоев и многие другие. Люди трудятся в своих личных хозяйствах с утра до ночи, чтобы обеспечить свои семьи всем необходимым. Ведь не зря же говорится: «Как потопаешь, так и полопаешь». Этого принципа и придерживаются мои земляки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19